xcounter
Calendar Icon

Пекин: закон о Гонконге должен вступить в силу немедленно

24.05.2020 14:00

Власти Китая разгоняют протесты в Гонконге слезоточивым газом и называют международную критику в свой адрес "вмешательством во внутренние дела".Закон о национальной безопасности в Гонконге должен вступить в силу "без малейшего промедления", заявил в воскресенье, 24 мая, министр иностранных дел Китая Ван И. По его словам, необходимость закона показали многомесячные акции протеста в Гонконге в 2019 году, которые, как считают в Пекине, "серьезно угрожали национальной безопасности Китая".

В Гонконге ранее в воскресенье возобновились протесты против нового закона. Полиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ. Противники закона считают, что Гонконг фактически теряет свою автономию. Власти Китая получают возможность направлять органы госбезопасности в этот специальный административный район КНР и наказывать "сепаратизм и подрывную деятельность".

Министр иностранных дел Китая Ван И назвал международную критику спорного закона "вмешательством во внутренние дела". Законопроект "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" был представлен 21 мая на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей - парламента КНР. США осудили эту инициативу, ЕС выразил обеспокоенность и предложил провести консультации с участием всех сторон.

Особый статус Гонконга

Гонконг (Сянган) является частью Китая с 1997 года, до этого он был британской колонией. Объединенная китайско-британская декларация гарантирует Гонконгу до 2047 широкие специальные права, среди которых - свобода прессы, собраний и выражения мнений.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам, которую обвиняют в чрезмерной близости к властям КНР, объявила о намерении сотрудничать в реализации новой инициативы Пекина.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости