Calendar Icon

Немецкий суд отказал в экстрадиции бывшего украинского депутата Онищенко

27.05.2020 21:35

Из-за недостаточных гарантий надлежащего содержания в украинской тюрьме судьи не удовлетворили ходатайство прокуратуры об экстрадиции экс-депутата Верховной рады Онищенко, подозреваемого в создании коррупционных схем.Судьи Высшего земельного суда в германском Ольденбурге отказали в экстрадиции в Украину бывшего депутата Верховной рады Александра Онищенко, которого подозревают в создании коррупционных схем. Как отмечается в пояснении к постановлению, вынесенному в среду, 27 мая, "существует значительная вероятность" того, что в случае экстрадиции Онищенко "не будут соблюдены минимальные стандарты международного права, касающиеся условий содержания в тюрьмах", в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому судьи сочли экстрадицию экс-депутата недопустимой.

В то же время суд признал, что в настоящее время нельзя установить, что уголовное преследование Онищенко в Украине осуществляется по политическим мотивам.

Ранее суд обратился к украинским властям с просьбой предоставить "детальное описание" условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве. Украинская сторона проинформировала немецкий суд "только в общих чертах" о том, что международные стандарты будут соблюдены. Однако таких заверений судьям в Ольденбурге оказалось недостаточно.

На основании доклада Совета Европы

Аргументируя свое решение, судьи сослались на доклад Европейского комитета по предотвращению пыток Совета Европы (СЕ). Эксперты комитета посетили в 2017 году тюрьму в Украине и впоследствии указали в своем докладе на "нечеловеческие условия содержания заключенных, унижающих человеческое достоинство", говорится в сообщении суда.

Также судьи Высшего земельного суда в Ольденбурге отменили ордер на экстрадиционный арест мультимиллионера Онищенко.

Адвокат Онищенко критикует органы юстиции Нижней Саксонии

Между тем адвокат Онищенко Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) раскритиковал действия органов юстиции земли Нижняя Саксония. По словам защитника, его клиента заманили в город Ахим под ложным предлогом, а затем арестовали. Это было "неслыханное событие, недостойное правового государства", заявил он в интервью немецким СМИ.

Сам Онищенко с момента своего ареста в Нижней Саксонии в ноябре 2019 провел несколько месяцев в тюрьме Ольденбурга. В течение этого времени ему сделали операцию на сердце в расположенной неподалеку больнице. После решения суда он может покинуть тюрьму.

В феврале текущего года тогдашний адвокат Онищенко Инго Миноджо (Ingo Minoggio) сообщил DW, что у Онищенко имеется российское гражданство и в случае, если Германия не выдаст Киеву экс-депутата Верховной рады Украины, но откажет в убежище, он готов выехать в РФ.

Делом Онищенко занимается ВАКС

Между тем 13 мая Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) начал рассмотрение по существу "газового дела", в котором фигурирует и Александр Онищенко. В Украине бывшего депутата подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости