Calendar Icon

Комментарий: Прогулки по графику - фикция для Путина

28.05.2020 17:00

Мэрия Москвы, предложившая москвичам "ослабление" режима в виде прогулок по графику, на самом деле идет на политическую уловку, - считает Александр Плющев.Власти Москвы объявили об ослаблении противоэпидемических ограничений с 1 июня. Москвичам, наконец, формально разрешили гулять и даже заниматься спортом, пока по графику. Такое "послабление" вызывает недоумение: вот уже несколько недель люди - как на бескрайних окраинах, так и в компактном центре города - передвигаются, гуляют, а в иных местах и спортом занимаются, без всякого разрешения, не говоря уж о каком-то там графике. На девятой неделе режима повышенной готовности реальности, в которых живут власти и население, разошлись окончательно.

"Гулять по графику" - они это серьезно?

Пророчества о "цифровом концлагере", как многие противники властей называют последние цифровые решения мэрии Москвы, стали самосбывающимися. Лагерь, правда, пока получается обычный, по крайней мере в лексике и стилистике разъяснений нового режима: прогулки по расписанию, которое мы опубликуем, с собой необходимы документы о месте жительства, патруль проверит, можно ли вам гулять и так далее. Да и названо все это экспериментом. "Гулять по графику" теперь надолго пристанет к мэру Собянину, но, похоже, это жертва, на которую он вполне готов пойти.

Действительно ли столичный градоначальник плохо представляет себе, что на деле происходит в городе, если отдает столь нелепые распоряжения? Можно допустить и такой вариант. Не просчитал же он очевидную толкучку в столичном метро 15 апреля, когда у людей поголовно стали проверять только что введенные пропуска. Но скорее всего мэр и его команда выставляют себя на посмешище вовсе не потому, что они потеряли всякую связь с реальностью.

Предположим все-таки на секунду, что они это серьезно - и с 1 июня на улицах Москвы появятся наряды полиции, которых не видно уже не первую неделю. Даже единичные показательные задержания, призванные напугать разгулявшихся москвичей, могут вызвать совершенно непредсказуемый эффект. Именно поэтому, как мне кажется, ничего подобного не практиковалось даже во время формального запрета гулять. Не будет никто гонять гуляющих и во время "графика": не так уж просто затолкать зубную пасту обратно в тюбик.

Сцилла Собянина

Не стоит забывать, что днем ранее президент Владимир Путин принял решение о проведении в Москве 24 июня парада Победы. Остался всего месяц, а в городе, где будут маршировать тысячи людей, до сих пор формально запрещены прогулки, закрыты парки и скверы. Главное федеральное ведомство, ответственное за санитарные меры - Роспотребнадзор - прямым текстом заявляло, что меры можно и нужно ослаблять.

Под таким давлением Собянин просто не мог не принять хотя бы каких-то решений, которые выглядели бы как послабление, но на самом деле таковыми бы не являлись. У мэрии, обжегшейся 15 апреля, не получился реальный строгий, но короткий локдаун и она всеми силами пытается сохранить его видимость хотя бы на бумаге. Все опубликованное про прогулки выглядит безумным с точки зрения здравого смысла, но по документам - а ведь чиновники живут именно по бумагам - все в порядке. Если называть вещи своими именами, то это самое натуральное очковтирательство для начальства: комплекс мер разработан и внедрен.

Харибда Собянина

С другой стороны, столичный градоначальник не первый день в российской политике и отлично понимает, что реальных послаблений людям сейчас он дать просто не может. Впереди не только парад, но и, очевидно, голосование по поправкам в конституцию. И еще одна задача московских властей - не допустить сколько-нибудь масштабных протестных выступлений. Эпидемиологические ограничения - лучший предлог: массово люди протестовать и сами не пойдут, а с небольшими группами отважившихся, не говоря уж об одиночных пикетах, легко справятся даже не усиленные наряды полиции.

Поэтому решение о прогулках в некотором смысле наследует целому ряду законов и статей кодексов: его применять если и будут, то исключительно избирательно. Например, в отношении потенциальных митингующих. Нет у вас законного основания для нахождения на улице в пятницу вечером? Добро пожаловать в отделение полиции, вот вам протокол, пожалуйте штраф. Брать можно на всей дистанции: от выхода из дома до метро и конечной точки, заодно можно систему распознавания лиц (которая, как нас уверяли, распознает и сквозь маску) оттестировать.

Катализатор правового нигилизма

То, что люди - один из последних приоритетов для властей в России - не такая уж и новость: достаточно посмотреть, какие сектора экономики сейчас поддерживаются и какие открываются прежде всего. Другое дело, что нам, пожалуй, впервые настолько отчетливо, ярко и в то же время цинично дали это понять. Еще во времена СССР говорили, что строгость здешних законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сейчас нам демонстрируют всю жизнеспособность этого правила спустя 30 лет после развала Союза.

Получается, что правовой нигилизм, которым так любят попрекать россиян, воспитывают сами власти. И если, не дай Бог, придется вновь столкнуться с какой-нибудь серьезной опасностью, то все, на что остается рассчитывать - нерастоптанные этим цинизмом остатки сознательности, которые в рамках ограничений, так и не названных карантином, позволили многомиллионному городу сесть на реальную самоизоляцию хотя бы на первые несколько недель.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,02 грн./литр
А-95+24,22 грн./литр
А-9522,96 грн./литр
А-9221,86 грн./литр
ДТ22,17 грн./литр
LPG11,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости