Calendar Icon

Кремль намерен расширить военные базы в Сирии

30.05.2020 01:35

Российская сторона просит у Дамаска дополнительную недвижимость и акваторию для расширения и усовершенствования военно-морской базы в Тартусе и авиабазы в Хмеймиме.Кремль намерен расширить российскую военную инфраструктуру в Сирии. О готовящемся соглашении о передаче Дамаском Москве дополнительных активов сказано в указе президента России Владимира Путина, опубликованном в пятницу, 29 мая, на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из текста указа, для "размещения авиационной группы ВС РФ на территории Сирийской арабской республики" российская сторона просит передать ей "дополнительное недвижимое имущество и акваторию". Минобороны РФ совместно с МИД РФ поручено провести переговоры с сирийской стороной и подписать необходимый протокол.

Где расположены российские военные базы в Сирии

В настоящее время российские вооруженные силы используют в Сирии несколько постоянных баз. К началу военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года отдельная авиационная группа Воздушно-космических сил России была переброшена на авиабазу Хмеймим. Наряду с ней в 30 километрах от границы с Турцией расположена военно-морская база в Тартусе.

В ноябре 2019 года Россия приступила к созданию новой вертолетной базы на севере Сирии в городе эль-Камышлы, где раньше базировались американские военные. Кроме того, российская авиация использует два так называемых аэродрома подскока - в Шайрате и в Тиясе.

Базы будут усовершенствованы

Обе главные базы ВС РФ в Сирии должны быть расширены и усовершенствованы, заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин. Порт в Тартусе должен получить возможность принимать суда ВМФ РФ на ремонт, а в Хмеймиме будут разделены гражданская и военная часть аэродрома, приводит слова парламентария агентство "Интерфакс".

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. По приблизительным оценкам, она унесла жизни более чем 400 тысяч человек, миллионы были вынуждены покинуть родные места.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,91 грн./литр
А-95+24,05 грн./литр
А-9522,73 грн./литр
А-9221,62 грн./литр
ДТ21,94 грн./литр
LPG11,53 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости