Calendar Icon

Комментарий: Трамп не способен сохранять альянсы

02.06.2020 16:50

Несмотря на то, что президент США Трамп считает устаревшим формат G7, эти страны все еще обладают серьезным политическим весом, следуют принципам рыночной экономики и демократии, пишет FAZ.Обозреватель FAZ Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger) посвятил свой комментарий назначенной на июнь нынешнего года встрече лидеров стран G7 и заявлению президента США Трампа в этой связи.

"Многие наши современники, как и президент США Дональд Трамп, считают, что G7 не представляет должным образом все происходящее в мире. Но все же есть смысл в том, что лидеры государств и правительств Америки, Канады, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Японии и представители ЕС регулярно встречаются. У них все еще есть политический вес, они придерживаются принципов рыночной экономики и демократии. Они составляют ядро Запада, которое Трамп считает устаревшим. Почему?

Он злится на то, что канцлер ФРГ Меркель отказалась от участия во встрече, все же запланированной на июнь? Потому что он предпочел бы создание антикитайского альянса? Потому что хочет продемонстрировать своим землякам-американцам, пострадавшим от кризиса, вызванного пандемией, красивые картинки во время президентской предвыборной кампании? И то, и другое, и третье - каждая из этих причин повлияла на то, что Трамп вдруг захотел изменить дату встречи "большой семерки" и состав участников. Это лишь очередной пример того, как настроение президента определяет его политику, а старые связи в спешном порядке приводят к изменению диспозиции.

То, что президент США хочет пригласить на саммит "большой семерки" путинскую Россию и объявить ее традиционным союзником, противоречит его же логике. Он действительно верит в то, что Путин, не испытывающий никаких угрызений совести от того, что вмешивается в демократические процессы западных стран, пойдет против Китая, являющегося основным внешнеполитическим конкурентом США? Рассчитывать на это было бы очень смело.

Одним из первых решений Трампа на посту президента США стал выход из Транстихоокеанского партнерства (TPP) - торгового соглашения, в котором Китай, по меньшей мере с самого начала, не должен был принимать участие. И лишь потому, что соглашение подготовил Обама, Трамп решил его разорвать - стратегическая глупость, совершенная из мелочного расчета.

Сегодня Трамп ищет себе союзников в конфронтации с Китаем. Но они должны помнить о том, как часто он раньше пел дифирамбы Си Цзиньпину. Дональд Трамп следует своим импульсам, и он не тот, кто умеет сохранять альянсы. Кстати говоря, глобальное соотношение сил хорошо отображает формат G20. Правда, Китай является его участником".

Автор: Клаус-Дитер Франкенбергер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости