Calendar Icon

Неонацисты из ФРГ на курсах военной подготовки в РФ? Что об этом известно

05.06.2020 22:40

Правые экстремисты из Германии проходили боевое обучение в России, написал немецкий еженедельник Focus. DW - о том, что известно на данный момент.Правые экстремисты из Германии проходили боевое обучение в России в лагере под Санкт-Петербургом. Об этом сообщил новостной журнал Focus со ссылкой на данные разведслужб ФРГ. Конкретно речь идет о членах двух ультраправых партий, которые, по данным издания, прошли обучение тому, как пользоваться оружием и взрывчатыми веществами, а также прошли курс рукопашного боя. Главное о том, что стало известно, и о реакции в Германии - в статье DW.

Где в России тренировались немецкие неонацисты

Обучение, которое по данным Focus, прошли немецкие ультраправые экстремисты, проходило в "центре тактической и огневой подготовки "Партизан". Согласно публикациям местных СМИ в Санкт-Петербурге, "Партизан" был основан в 2012 году, и входит в систему ДОСААФ. Прошедшие курсы "Партизана", по информации различных СМИ, участвовали в боевых конфликтах в Сирии и на востоке Украины.

В разделе "О центре", в частности, на сайте организации написано: " Через два года началась война на Донбассе - и мы были готовы". В центре проходил подготовку один из обвиняемых по делу организации "Сеть" Юлий Бояршинов. Как пишет издание "Бумага", "он обучался обращению с оружием для защиты от националистов".

Также тренинги "Партизана" посещали осужденные в Швеции за взрывы Виктор Мелин и Антон Тулин. В центре оспаривают, что они там проходили полноценное обучение. Возможно, обучение там получил и осужденный в Германии племянник телеведущего Дмитрия Киселева, но в "Партизане" ранее от комментариев на этот счет воздержались.

Часть занятий центра проводится в военно-патриотическом клубе "Резерв" недалеко от станции метро "Удельная" на севере Санкт-Петербурга. На другие тренинги участники семинаров выезжают в Ленинградскую область.

На сайте курса в социальной сети "В контакте" на один только июнь 2020 года открыта запись на шесть подготовительных курсов разной тематики от "военной топографии" и "высотной подготовки" до навыков обращения с огнестрельным оружием.

В списке террористических организаций США

"Партизан" и "Резерв" непосредственно связаны с православным ультраправым движением "Русское имперское движение" ("РИД"). Руководитель центра и клуба Денис Гариев - один из лидеров движения.

В апреле 2020 года "РИД" включили в список террористических организаций власти США. Себя "РИД" называет монархической, "православно-патриотической" и "правоконсервативной" организацией. В России многие материалы "РИД" считаются Минюстом РФ экстремистскими.

Домашние страницы "РИД" в момент подготовки публикации были недоступны, только каналы в социальных сетях. В них публикуются посты с расистским содержанием, распространение коронавируса названо "так называемой пандемией". Спасение России участники движения видят в "возрождении" православной монархии.

Что известно о немецких участниках курсов "Партизана"?

По данным информационного еженедельника Focus, несколько человек связаны с "Молодыми националистами" (Junge Nationalisten). Это - молодежная организация старейшей правоэкстремистской партии в ФРГ - Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Молодая смена у НДПГ немногочисленная - всего 280 человек. Однако члены организации активно участвуют в публичных акциях. Так, выступая якобы за защиту окружающей среды, она агитируют молодежь за свою шовинистическую и расистскую идеологию.

Считается, что в военизированном лагере в России побывали также члены партии "Третий путь" (Der Dritte Weg). Это - одна из самых радикальных партий в Германии. По данным спецслужб, она придерживается шовинистическо-расистской идеологии национал-социализма и отрицает демократический строй. Эту очень малочисленную партию создали члены правоэкстремистского объединения из Южной Германии после того, как над ним нависла угроза запрета. Дело в том, что партию в Германии запретить намного труднее, чем общественную организацию.

О том, что парамилитаристское обучение в "Партизане" получают приезжающие из других стран, в том числе из Германии, Гариев упоминал в интервью изданию "Фонтанка" еще в 2017 году. DW связалась с Гариевым после публикации Focus за разъяснениями. Перед выходом публикации он не смог ответить на вопросы.

Как на подобные случаи реагируют власти ФРГ?

Правительство ФРГ воздерживается от комментариев к статье Focus. Представитель министерства внутренних дел заявил, что в МВД знают о произошедшем, но не располагают информацией о конкретных лицах, которые, как утверждается, побывали в этом военизированном лагере. Стрелковая и военно-спортивная подготовка немецких правых экстремистов в зарубежных странах периодически попадает в поле зрения политических кругов ФРГ.

В 2019 году правительство Германии в ответ на запрос Левой партии сообщило, что немецкие неонацисты уже многие годы стремятся наладить интенсивное взаимодействие с правыми экстремистами за рубежом. Периодически проводятся учебные стрельбы, которые рекламируются и комментируются в социальных сетях. Поскольку в этой среде наблюдается ярко выраженная тяга к оружию, немецкие власти находятся в контакте со спецслужбами соответствующих стран.

Почему неонацисты приехали именно в Россию?

Россия уже не раз становилась в последние годы точкой притяжения для европейских правых радикалов. В 2015 году в Петербурге прошел "Международный консервативный русский форум", на котором присутствовал бывший лидер правоэкстремистской НДПГ Удо Фогт (Udo Voigt). Помимо него, мероприятие посетили и представители итальянской ультраправой партии "Новая сила", их греческие и итальянские единомышленники - члены партий "Золотая заря" и "Лига". В телеграм-канале упомянутой партии "Третий путь" можно встретить хвалебные отзывы о проводимом Россией внешне- и внутриполитическом курсе.

В 2017 году, незадолго до президентских выборов во Франции, Москву посетила глава французской правопопулистской партии "Национальный фронт" (ныне "Национальное объединение") Марин Ле Пен. В 2017 году в Москву ездили и представители немецкой правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).

Делегация во главе с ныне экс-председателем АдГ Фрауке Петри встретилась с депутатами "Единой России", а также представителями ЛДПР - главой комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким и лидером партии Владимиром Жириновским. В отношении одного из членов партии и депутата бундестага проводится расследование по подозрению в связях с Кремлем, нарушающих кодекс поведения депутата.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости