Calendar Icon

В Минске проходят пикеты за альтернативных кандидатов в президенты

07.06.2020 14:25

Акция в столице Беларуси в поддержку альтернативных кандидатов в президенты собрала более 1000 человек, оценили правозащитники. По периметру площади стоят автозаки, люди в штатском ведут съемку.В Минске в воскресенье, 7 июня, вновь проходит акция по сбору подписей за альтернативных действующему главе государства кандидатов в президенты. На площади у Комаровского рынка организованы пикеты за выдвижение Светланы Тихановской (супруги задержанного белорусского видеоблогера), экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, председателя Белорусской социал-демократической Грамады Сергея Череченя и лидера Объединенной гражданской партии Николая Козлова. По данным правозащитного центра "Весна", в пикетах участвует 1350 человек.

Некоторые из присутствующие принесли плакаты "Жыве Беларусь!" и "Стоп таракан", отмечает корреспондент DW. Очереди к пикетам растянулись на несколько десятков метров. Неделей ранее очередь к пикету Тихановской растянулась на километр.

Кроме того, на площади находится оппозиционный политик, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. Он организовал так называемый "свободный микрофон", у которого все желающие могут высказать свое мнение.

По периметру площади стоят автозаки, а на самой площади присутствуют сотрудники милиции. Люди в штатском снимают происходящее на видео. Провокаций на момент написания материала нет, подчеркивает корреспондент DW.

Задержание белорусского блогера Тихановского

Автор популярного YouTube-канала "Страна для жизни" Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно, где проводил предвыборный пикет по сбору подписей за участие в избирательной кампании своей жены Светланы. Активистов задерживали также в Витебске, Гомеле и Барановичах. После задержаний в Гродно следователи сообщили о возбуждении уголовного дела за насилие в отношении милиции. У семьи блогера провели серию обысков. Белорусские правозащитники признали Тихановского политзаключенным.

Выборы президента Беларуси проходят каждые 5 лет. В 2020 году они назначены на 9 августа. Республикой с 1994 года руководит Александр Лукашенко. Это самый продолжительный срок пребывания на посту среди всех европейских глав государств, за исключением монархов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости