Calendar Icon

Российский диджей взят под стражу в Берлине по запросу США

08.06.2020 18:25

Менеджер россиянина Дениса Казначеева рассказала DW об его аресте и предъявляемых музыканту обвинениях.Российский музыкант и диджей Денис Казначеев с 29 мая находится под стражей в следственном изоляторе берлинского района Моабит по обвинению в отмывании финансовых средств. Об этом в понедельник, 8 июня, в интервью DW рассказала менеджер исполнителя Дениз Глюк. По ее словам, постановление о содержании под стражей вынес участковый суд Тиргартена (округ Митте).

Как следует из полученного DW обоснования от 30 мая, россиянина "обвиняют в преступном деянии, в частности, посредством отмывания денежных средств", которым он, по версии следствия, сознательно занимался "примерно с 2010 года по заданию российских киберпреступников".

Проживающий в Берлине Денис Казначеев был задержан в соответствии с ордером на арест от 9 декабря 2019 года, выданным судом одного из округов американского штата Мэриленд, после чего предстал на слушаниях перед участковым судом в Берлине "на основании закона о международной правовой помощи по уголовным делам". В квартире музыканта 29 мая прошел обыск.

По запросу Минюста США

Как уточняется на странице исполнителя в Facebook, диджей был задержан германской полицией на основании запроса "министерства юстиции США, добивающегося его экстрадиции в Соединенные Штаты по обвинениям в отмывании средств и (мошеннических. - Ред.) действиях в даркнете".

При этом менеджер исполнителя опровергла информацию ряда российских СМИ о том, что сумма отмытых Казначеевым и его пособниками средств с 2010 по 2020 годы могла превысить 1 млн долларов (885 тысяч евро). "Я не могу подтвердить эти сведения", - заявила Глюк.

По ее словам, конкретные цифры в обосновании не фигурируют. Адвокат арестованного Йонатан Бурмайстер (Jonathan Burmeister) ожидает до конца недели получить от германских правоохранительных органов дополнительные материалы по делу, добавила она.

Музыкант отрицает свою вину

Россиянин свою вину категорически отрицает. По версии его менеджера, в ситуации с Казначеевым "могло иметь место хищение персональных данных". Дениз Глюк уточнила, что в 2019 году музыкант - во время нахождения во Вьетнаме - утерял свой паспорт.

Источник ТАСС, в частности, со ссылкой на музыканта утверждал, что в деле указаны ID (идентификатор пользователя) и IP (адрес пользователя в интернете), не имеющие отношения к исполнителю.

DW направила запрос берлинским правоохранительным органам с просьбой прояснить характер предъявляемых россиянину обвинений. Ответ на него на момент публикации материала не поступил.

Менеджер исполнителя не исключила, что обвинения со стороны американской юстиции "могут быть политически мотивированы".

Петиция в поддержку и сбор средств

На странице музыканта в Facebook содержатся ссылки на петицию с требованием признать его невиновным, а также на сайт, где можно пожертвовать деньги на оплату судебных расходов.

Денис Казначеев родился в 1983 году в городе Таштагол Кемеровской области РФ, в настоящее время проживает в Берлине. Он - один из основателей лейбла Nervmusic Records. Музыкант неоднократно совершал гастрольные туры по всему миру, в частности в 2018 году - в США.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости