Calendar Icon

Власти Антверпена демонтировали памятник бельгийскому королю Леопольду II

09.06.2020 23:40

Снеся памятник королю, администрация бельгийского города отреагировала на массовые протесты в стране против расизма и полицейского насилия. В Бельгии давно ведутся споры вокруг личности монарха.В ответ на протесты бельгийцев против расизма власти Антверпена убрали с постамента памятник королю Бельгии Леопольду II. Статуя будет храниться в запаснике одного из местных музеев, сообщило во вторник, 9 июня, агентство AFP со ссылкой на неназванные источники.

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в американском Миннеаполисе в Бельгии, как и во многих других странах мира, начались массовые протесты против расизма и полицейского насилия, в ходе которых многочисленные памятники Леопольду II были облиты краской.

Общественная инициатива "Reparons L'Histoire" ("Отремонтируем историю") требует устранения всех памятников королю в стране. Ее представители называют Леопольда II, который "для некоторых является героем", "палачом, убившим 10 миллионов конголезцев".

В Бельгии давно ведутся споры вокруг личности монарха, правление которого известно крайне жесткой колониальной политикой в африканских владениях, на территории которых сегодня расположена Демократическая Республика Конго. Леопольд II правил Бельгией 44 года - с 1865 по 1909 год. При нем бельгийцами была захвачена дельта реки Конго. С 1885 по 1908 год там существовало так называемое Свободное государство Конго, которое было личным владением короля. Жители колонии подвергались чрезвычайно жесткой эксплуатации и наказаниям. За этот период, по данным историков, ее население резко сократилось.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости