Calendar Icon

Бывший полковник австрийской армии осужден за передачу России гостайн

10.06.2020 02:00

Офицер австрийской армии более 25 лет передавал в ГРУ России секретные сведения и приговорен за это к трем годам заключения. Впрочем, он вышел на свободу прямо в зале суда.Земельный суд Зальцбурга во вторник, 9 июня, приговорил полковника австрийской армии в отставке Мартина М. к трем годам заключения за передачу России сведений, составляющих государственную тайну. По данным следствия, бывший полковник по меньшей мере с 1992 по 2018 год передавал российскому Главному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) секретные материалы и получил за это 280 тысяч евро.

В целях защиты национальной безопасности судебный процесс проходил в закрытом режиме. Обвиняемый назвал себя патриотом Австрии, признал, что передавал России определенные сведения, но заявил, что они не нарушали гостайну, так как он получал их исключительно из открытых источников, и сравнил свою работу с работой корреспондента за рубежом. За время сотрудничества Мартин М. и офицер ГРУ, плативший ему за информацию, стали друзьями, сообщил он.

Поскольку бывший полковник находился в заключении с 30 ноября 2018 года и, таким образом, отсидел более половины срока, он был освобожден прямо в зале суда. Максимальное наказание по статье, по которой был осужден Мартин М., составляет 10 лет.

По данным газеты Kronen Zeitung, офицер каждые две недели общался со своим российским куратором - неким "Юрием", передавал информацию об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, о содержании служебных совещаний, а незадолго до своего разоблачения - и о положении с мигрантами в Австрии.

"Наши отношения с Россией этот случай не улучшит. Шпионаж неприемлем", - прокомментировал инцидент федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. В ноябре 2019 года министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила из-за этого скандала свой визит в Россию.

Министерство внутренних дел Австрии летом 2019 года объявило в международный розыск гражданина России, подозреваемого в работе на ГРУ. По сведениям полиции Австрии, 65-летний уроженец Москвы Игорь Зайцев тайно собирал сведения в ущерб интересам этой страны, в том числе курировал агентурную сеть и получал информацию от Мартина М.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,51 грн./литр
А-95+23,73 грн./литр
А-9522,41 грн./литр
А-9221,27 грн./литр
ДТ21,61 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости