Calendar Icon

В Беларуси задержаны топ-менеджеры по делу Белгазпромбанка

12.06.2020 20:05

По делу об отмывании денег и неуплате налогов задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который ранее возглавлял соперник Лукашенко на выборах Виктор Бабарико.Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси сообщил о задержании бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, который ранее возглавлял конкурент президента страны Александра Лукашенко на президентских выборах Виктор Бабарико. В рамках уголовного дела об отмывании денег и неуплате налогов у них изъято более четырех миллионов долларов, а также ценные бумаги на 500 тысяч долларов, сообщил в пятницу, 12 июня, председатель КГК Иван Тертель.

В общей сложности задержано 15 человек. Речь идет о заместителях главы банка, руководителях разного уровня и представителях коммерческих структур, которыми в основном являются бывшие сотрудники банка, сообщил далее Тертель. По его словам, большинство задержанных сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

Глава КГК также сообщил, что департамент финансовых расследований проводил проверочные мероприятия с 2016 года и направлял запросы за границу. "В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств", - указал Тертель.

Лукашенко сообщил о поручении проверки в Белгазпромбанке

В тот же день Александр Лукашенко заявил, что проверка работы Белгазпромбанка проводится по его поручению. "Честно скажу, в нюансы пока не погружен. В деталях не знаю, что там происходит. Но я поручил председателю Комитета госконтроля - там финансовая милиция этим занимается. Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия", - сообщил он журналистам в ходе рабочей поездки в Витебскую область.

Одновременно Лукашенко выразил уверенность в том, что Бабарико баллотируется в президенты, чтобы стать политзаключенным. "Чего полез - потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет", - утверждает белорусский президент.

Обыск в Белгазпромбанке

Накануне сотрудники департамента финансовых расследований КГК Беларуси устроили проверку в главном офисе Белгазпромбанка в Минске. Возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере и о легализации средств, полученных преступным путем. По информации КГК, экс-председатель правления банка Виктор Бабарико в данный момент "не имеет процессуального статуса" в рамках расследования.

В свою очередь Бабарико считает, что уголовное преследование направлено не на него, а на его друзей и людей, с которыми он работал. "Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет. Представители власти реально готовы использовать любые средства для недопущения в нашей стране честных выборов", - уверен он.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости