Calendar Icon

Руководство Burisma отвергло причастность к попытке взятки НАБУ и САП

13.06.2020 20:40

Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура Украины обвиняют руководство Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Байдена, в попытке дачи взятки.Украинская газодобывающая компания Burisma Group опровергла предположения о причастности к попытке дачи крупной взятки руководству антикоррупционных органов Украины за прекращение уголовного производства, в котором фигурирует ее президент, бывший министр экологии Украины Николай Злочевский. "Burisma Group и ее руководство не имеют никакого отношения к сообщению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и некоторых СМИ об участии в неправомерных действиях", - заявила компания в субботу, 13 июня.

Руководство Burisma Group подчеркнуло, что "работает исключительно в рамках действующего законодательства, является одним из крупнейших налогоплательщиков и отстаивает интересы энергонезависимости Украины". Оно также призвало СМИ "не манипулировать непроверенной информацией".

Пресс-конференция Сытника и Холодницкого

Ранее в тот же день глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник во время совместной пресс-конференции с САП заявил, что взятка в 6 миллионов долларов руководству антикоррупционных органов предназначалась за закрытие уголовного дела по подозрению Злочевского в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка и обеспечению его возвращения на родину. По словам Сытника, закрыть дело предполагалось ко дню рождения Злочевского. Он также отметил, что по делу о предполагаемой попытке взятки задержаны три человека, в том числе первый заместитель начальника главного управления Государственной фискальной службы в Киеве. Два других задержанных являются доверенными лицами Злочевского.

В свою очередь глава САП Назар Холодницкий сообщил, что бывший вице-президент США Джозеф Байден и его сын Хантер не имеют отношения к делу о предложении взятки руководству антикоррупционных органов за закрытие эпизода.

Накануне сообщалось о задержании трех человек по подозрению в попытке дать взятку в размере 6 миллионов долларов Артему Сытнику и Назару Холодницкому. Как уточнила пресс-служба НАБУ в Facebook, средства могли предлагаться в обмен на закрытие уголовного дела.

Злочевский находится в розыске

Николай Злочевский был министром экологии Украины с июня 2010 года по апрель 2012 года, он имеет активы в украинском нефтегазовом секторе и является президентом крупнейшей газодобывающей компании Украины Burisma Holdings, членом наблюдательного совета которой был сын Джозефа Байдена. В 2014 году Злочевский бежал из Украины и впоследствии был объявлен в розыск. Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка отмечал, что основатель Burisma фигурирует в 13 уголовных делах, которые передадут Службе безопасности Украины или НАБУ.

История с участием сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в работе украинской компании стала причиной громкого политического скандала в США. По сообщениям американской прессы, представители администрации действующего президента Дональда Трампа пытались отыскать в Украине компромат на Байдена и таким образом помешать его предвыборной кампании за президентский пост в 2020 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости