Calendar Icon

Правительство ФРГ сожалеет о плане США расширить санкции против "Северного потока - 2"

14.06.2020 21:40

Новые санкции против "Северного потока - 2" будут серьезным посягательством на европейскую энергетическую безопасность и суверенитет ЕС, считает МИД ФРГ.Правительство Германии выражает обеспокоенность в связи с планами администрации США расширить санкции в отношении строительства газопровода "Северный поток - 2". В Берлине "с сожалением ознакомились" с инициативой сенаторов США, сообщило в воскресенье, 14 июня, агентство dpa со ссылкой на источник в МИД ФРГ.

"Новые санкции будут означать серьезное посягательство на европейскую энергетическую безопасность и суверенитет ЕС", - заявил представитель ведомства. Он подчеркнул, что правительство Германии не признает санкции с экстерриториальным воздействием.

Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщила о критическом отношении в Берлине к намерению США ввести новые санкции против "Северного потока - 2", направленные на то, чтобы предотвратить его достройку.

Законопроект о расширении санкций

В начале июня в Сенат США был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2". Документ подготовили сенаторы от обеих партий - республиканцы Тед Круз, Том Коттон, Рон Джонсон и Джон Баррасо, а также демократка Джин Шахин. Согласно новому законопроекту, санкции распространяются не только на компании, которые занимаются непосредственно работами по прокладке трубопровода, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, а также портовые услуги.

Чтобы новые санкции вступили в силу, законопроект должны одобрить в обеих палатах Конгресса, после чего документ должен подписать глава Белого дома Дональд Трамп.

Прокладка газопровода приостановлена из-за санкций США

Работы по строительству "Северного потока - 2" в настоящее время приостановлены из-за вступивших в силу в декабре 2019 года американских санкций в отношении европейских подрядчиков. Они предусматривают запрет на въезд в США для представителей этих компаний и заморозку любых активов на территории страны.

"Северный поток - 2" должен быть проложен по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим "Северным потоком". Страны, через территориальные воды которых проходит новый газопровод (Финляндия, Швеция, Германия, Дания), разрешили прокладку труб. США и ряд европейских государств выступают против сооружения газопровода. По их мнению, он усилит зависимость Европы от поставок российского газа.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости