Calendar Icon

Белорусскому оппозиционеру Николаю Статкевичу добавили 15 суток ареста

15.06.2020 18:00

Вопреки просьбе Николая Стакевича, его осудили без присутствия адвоката, сообщила жена политика Марина Адамович.Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич, приговоренный 1 июня к 15 суткам административного ареста "за участие в несанкционированной акции", получил еще 15 суток. Об этом сообщает в понедельник, 15 июня, белорусский правозащитный центр "Весна".

В то же время жена оппозиционера, Марина Адамович, написала в соцсети Facebook, что политика вопреки его просьбе осудили без присутствия адвоката.

За что осудили Николая Статкевича

Николай Статкевич - лидер незарегистрированной Белорусской социально-демократической партии ("Народная громада"). В избирательной кампании 2010 года он участвовал в качестве кандидата в президенты.

На президентские выборы, запланированные на 9 августа 2020 года, он, по собственным словам, собирался идти как "кандидат протеста". Однако его заявление было отклонено Центризбиркомом по причине непогашенной судимости.

В мае 2011 года суд в Минске приговорил Статкевича к 6 годам колонии усиленного режима за "организацию массовых беспорядков", в которые вылились акции оппозиции в декабре 2010 года. В августе 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал Статкевича, а также ряд других оппозиционных активистов. Однако судимость политика считается не снятой на протяжении 8 лет, поскольку организация массовых беспорядков квалифицируется в Беларуси как особо тяжкое преступление.

Задержание Николая Статкевича

31 мая по всей Беларуси прошли многочисленные пикеты по сбору подписей в поддержку оппозиционных претендентов на пост президента страны. Николая Статкевича, направлявшегося на своей машине на пикет, проходивший у Комаровского рынка в Минске, задержали мужчины в штатском. Таким образом, на месте проведения акции, за участие в которой его осудили, он не присутствовал.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,72 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,69 грн./литр
LPG12,07 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости