Calendar Icon

В ФРГ начался суд по делу об убийстве политика Любке

16.06.2020 12:05

По версии обвинения, решающими в этом преступлении стали расистские, ксенофобские и националистические мотивы. Слушания проходят в высшем земельном суде во Франкфурте-на-Майне.В Германии во вторник, 16 июня, начался процесс по делу об убийстве главы административного округа Кассель Вальтера Любке (Walter Lübcke). Слушания проходят в высшем земельном суде во Франкфурте-на-Майне.

В апреле Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинения главному подозреваемому Штефану Э. (Stephan E.) и его предполагаемому сообщнику Маркусу Х. (Markus H.). Кроме того, Штефана Э. подозревают в нанесении ножевого ранения беженцу в Лофельдене близ Касселя в 2016 году. По этому делу его обвиняют в покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений. Ожидается, что судебный процесс продлится как минимум до конца октября.

Как следует из текста обвинения, Штефан Э. поздним вечером 1 июня 2019 года пришел к дому 65-летнего Вальтера Любке с намерением убить политика. Любке в это время находился на террасе. С близкого расстояния Э. выстрелил ему в голову, от ранений политик скончался. Решающими для этого преступления стали расистские, ксенофобские и националистические убеждения Э., отмечала федеральная прокуратура.

В свою очередь Маркус Х., по данным обвинения, в лесу и стрелковых клубах обучал Штефана Э. стрельбе и тем самым способствовал преступлению. В конкретные планы Э. он не был посвящен, но не позднее июля 2016 года считал возможным совершение Э. убийства одного из политиков из правоэкстремистских убеждений и попустительски принимал это в расчет, указывается далее.

Кроме того, Э. обвинен в покушении на просителя убежища из Ирака Ахмада Э. В январе 2016 года он ударил иракца ножом в спину, серьезно ранив его.

Перед началом процесса адвокат семьи Любке Хольгер Матт (Holger Matt), заявил, что, по его убеждению, "речь идет о хладнокровно спланированном, вероломном трусливом преступлении из самых сомнительных мотивов". "Как соистцы мы приложим все возможное для раскрытия" этого дела, добавил защитник. Вторым истцом выступает Ахмад Э.

Правоэкстремист Э. известен полиции с 1990-х годов

Член Христианско-демократического союза (ХДС) Вальтер Любке, выступавший за прием и поддержку беженцев, был обнаружен в ночь на 2 июня 2019 года на террасе своего дома в Вольфхагене-Истхе с огнестрельным ранением в голову из короткоствольного оружия. На месте преступления были найдены следы ДНК Штефана Э., 15 июня он был задержан и с тех пор пребывает в предварительном заключении. Маркус Х. был задержан 26 июня и с тех пор тоже находится под арестом.

В конце июня федеральный прокурор ФРГ Петер Франк (Peter Frank) сообщил, что задержанный сознался в убийстве Любке, затем Э. отказался от признательных показаний. Э. известен полиции с 1990 годов как правый экстремист, уже совершивший ряд преступлений. В 1993 году он с самодельным взрывным устройством напал на центр для размещения лиц, просящих убежище, за что был приговорен к лишению свободы без права на досрочное освобождение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости