Calendar Icon

Парламент Армении лишил неприкосновенности лидера оппозиционной партии

16.06.2020 17:13

Лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян решением парламента лишился депутатской неприкосновенности. Его обвиняют в даче взяток избирателям в 2017 году.В Армении парламент удовлетворил ходатайство генпрокурора о лишении руководителя крупнейшей оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности и начале против него уголовного преследования по обвинению в даче взяток на парламентских выборах 2017 года. Об этом сообщает информагентство "Интерфакс" во вторник, 16 июня.

По данным агентства, в тайном голосовании об удовлетворении ходатайства генпрокурора о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности приняла участие лишь правящая фракция "Мой шаг", представленная в армянском парламенте 88 депутатами. В итоге за удовлетворение ходатайства Генпрокуратуры было отдано 87 голосов.

Оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" от голосования отказались. При этом глава фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян назвал голосование "политическим фарсом" и "нечестной игрой", которая ведется против "Процветающей Армении".

Акции в поддержку Гагика Царукяна в Ереване

Заседание парламента проходило на фоне массовых акций в поддержку Царукяна, которые организовали в Ереване его сторонники, несмотря на действующий из-за коронавируса режим чрезвычайного положения. В ходе этих акций в армянской столице были задержаны как минимум 154 человека, сообщает "Интерфакс".

По данным Генпрокуратуры Армении, Гагик Царукян причастен к даче взяток избирателям в 2017 году в обмен на обещание проголосовать за возглавляемую им партию. Ранее в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении также сообщили, что против Царукяна возбуждено дело о незаконном игорном бизнесе. По версии следствия, ущерб государству от него оценивается в более чем 60 млн долларов (52 млн евро).

16 июня состоялся допрос политика в СНБ. Сам Царукян считает возбуждение против него уголовного дела политическим преследованием. 5 июня политик заявил о необходимости отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его кабинета.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости