Calendar Icon

В Беларуси заблокирован счет избирательного штаба Бабарико

17.06.2020 21:30

В штабе оппозиционера сказали, что расходные операции по счету арестованы. В отношении ряда сотрудников банка, который возглавлял Виктор Бабарико, возбуждено уголовное дело.Из Беларуси поступили сообщения о блокировке счета избирательного фонда претендента на пост президента страны – бывшего главы "Белгазпромбанка", а ныне оппозиционера Виктора Бабарико. "17 июня при попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда сотрудники АСБ "Беларусбанк" сообщили, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован - арестованы расходные операции по счету", - заявили в штабе оппозиционера в среду, 17 июня.

При этом в штабе отметили, что "документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были". В настоящее время на расчетном счете избирательного фонда Бабарико находятся денежные средства на сумму более 100 тысяч белорусских рублей (более 37 тысяч евро).

В избирательном штабе Виктора Бабарико указали, что "запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права", поэтому "на неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы".

Арест средств не отразится на деятельности штаба

Сотрудники штаба Бабарико в то же время заверили, что арест средств избирательного фонда не отразится на текущей деятельности штаба. "В штабе и на пикетах по сбору подписей работают волонтеры, члены инициативных групп, не получающие какого-либо вознаграждения. Все собранные подписи будут надлежащим образом верифицированы и представлены в соответствующие избирательные комиссии", - пояснили в штабе.

На прошлой неделе Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси объявил о возбуждении уголовных дел в отношении ряда лиц, связанных с "Белгазпромбанком". Виктор Бабарико связал это со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа. "Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня", - сказал он в интервью РБК.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что расследование дела "Белгазпромбанка" велось еще с 2016 года, а сейчас оно активизировалось, поскольку была получена информация от зарубежных партнеров. Виктора Бабарико президент назвал "негодяем", а его выдвижение в президенты связал с расследованием. "Чего полез - потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести", - сказал Лукашенко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости