Calendar Icon

Глава МИД Германии выступил за новую политику в отношении стран Восточной Европы

18.06.2020 03:00

Хайко Мас в интервью DW рассказал о выстраивании отношений со странами Восточной Европы, а также с США и НАТО.Германия, возглавив Совет Евросоюза (СЕ) в июле, сосредоточится на том, чтобы помочь странам справиться с последствиями пандемии коронавируса. Об этом в интервью DW в среду, 18 июня, сказал глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas). В качестве примера европейских стран, которым особенно нужна помощь в выходе из кризиса, он привел Италию и Испанию. Германия, как страна с таким большим объемом экспорта, "выиграет от того, что дела в Европе будут идти хорошо", заявил Мас.

"Мост между Востоком и Западом"

В Европе есть много государств, которые с точки зрения политики безопасности устроены иначе, чем страны западной Европы, сказал политик. Он при этом указал на воспоминания о Советском Союзе, перенесенные сейчас на Россию, о странах Балтии и Польше, которые чувствуют угрозу своей безопасности. Германия в этой ситуации может стать "мостом в Европе между Востоком и Западом", считает Мас. Он выступил за новую политику в отношении стран Восточной Европы с тем, чтобы у них не было ощущения того, что они "участники второго сорта".

Верховенство закона - один из принципов Европейского Союза, подчеркивает при этом Мас, говоря о Венгрии и Польше, которых обвиняют в нарушении этой нормы. По его словам, Германия во главе Совета ЕС может начать дискуссию о более сильной привязке соблюдения верховенства права к выделению Евросоюзом финансовой помощи отдельным странам.

О США и НАТО

Отношения с США Мас назвал "скорее сложными", но при этом добавил, что Европа и Соединенные Штаты связаны общими ценностями. Вероятно, США перестанут быть "щитом" Европы и ей будет необходимо больше заниматься своей безопасностью. "Я не хочу, чтобы Европа стала независимой в военном отношении. Я хочу, чтобы мы, как союзники НАТО, вместе с США защищали наши интересы", - указывает политик.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,17 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,77 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости