Calendar Icon

Трамп обвинил Болтона в нарушении закона

18.06.2020 11:15

Ставшие известными данные из еще не вышедшей в свет книги экс-советника президента США по безопасности Джона Болтона являются засекреченной информацией, заявил Дональд Трамп.Президент США Дональд Трамп обвинил своего бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона в нарушении закона. Ставшие известными данные из книги Болтона "Кабинет, в котором это произошло", которая должна поступить в продажу 23 июня, являются секретными, заявил американский президент в эфире телеканала Fox вечером в среду, 17 июня.

Трамп также указал, что никто не выступает с более жесткой позицией по отношению к России и Китаю, чем он, тем самым прокомментировав одно из утверждений в книге Болтона, касающееся отношений с КНР.

Трамп назвал Болтона лжецом

В интервью изданию The Wall Street Journal Трамп назвал экс-советника лжецом, которого в Белом доме все якобы ненавидели. При этом он напрямую не указал, соответствуют ли действительности обвинения Болтона в его адрес.

Ранее стало известно, что Трамп попытался помешать публикации 600-страничной книги Болтона. Министерство юстиции страны 16 июня подало в федеральный суд в Вашингтоне иск, в котором обвинило Болтона в "явном нарушении" условий его трудового договора. В частности, перед публикацией книги экс-сотрудник Белого дома не предоставил ее властям для изучения. Выход книги может "поставить под угрозу национальную безопасность", поскольку в издании содержится засекреченная информация, заявили в ведомстве.

Утверждения в книге Болтона

После полутора лет работы с Трампом Джон Болтон в сентябре 2019 года был уволен с поста советника президента США по нацбезопасности по причине политических разногласий с главой Белого дома и некоторыми членами его администрации. В аннотации издательства Simon & Schuster к его книге утверждается, что Дональд Трамп "не доверял собственной администрации", а также "считал, что во внешней политике, как и в сделке с недвижимостью, значение имеют личные отношения, умение произвести эффект и продвижение собственных интересов".

В черновой версии издания говорилось также, что Трамп сообщил Болтону о намерении заморозить военную помощь Украине до тех пор, пока официальный Киев не начнет расследование в отношении его вероятного соперника на предстоящих президентских выборах Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Трамп: Принадлежит ли Финляндия России?

Кроме того, автор книги "Кабинет, в котором это произошло" утверждает, что на встрече за закрытыми дверями в июне 2019 года Дональд Трамп попросил председателя КНР Си Цзиньпина помочь ему переизбраться на пост президента США, пишет газета The Washington Post. При этом Трамп якобы сослался на экономическую мощь Китая.

Также Болтон обвинил американского президента в том, что тот принимает решения во внешней политике, основываясь на интуиции и неосведомленности. В частности, по его словам, Трамп не знал, что Великобритания является ядерной державой. Кроме того, Трамп однажды спросил, входит ли Финляндия в состав России, пишет The New York Times, ссылаясь на утверждения Болтона. По словам экс-советника, Трамп всерьез рассматривал вопрос о выходе США из НАТО и называл "классной" идею вторжения в Венесуэлу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,77 грн./литр
А-95+23,89 грн./литр
А-9522,55 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,75 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости