Calendar Icon

Суд ЕС признал венгерский закон об иностранном финансировании НПО дискриминирующим

18.06.2020 14:05

Закон, ограничивающий в Венгрии деятельность НПО с иностранным финансированием, дискриминирующий и создает климат недоверия к этим организациям, сочли судьи в Люксембурге.Принятый в Венгрии закон, усиливающий контроль государства над неправительственными организациями с иностранным финансированием, нарушает законодательство Европейского Союза. Такое решение вынес в четверг, 18 июня, Суд ЕС в Люксембурге.

Закон, который был принят в 2017 правительством Виктора Орбана, обязывает НПО, получающие из-за рубежа средства более 24 тысяч евро в год, регистрироваться в качестве "организаций, получающих выгоду от иностранного финансирования" и представлять список своих важнейших иностранных спонсоров. С точки зрения люксембургских судей, эти нормы нарушают право на свободное движение капиталов, на частную сферу и защиту данных, а также основное право на свободу объединений.

Положения рассматриваемого закона являются "дискриминирующими и ограничивающими" движение капиталов, способные создать "климат недоверия" по отношению к НПО, говорится в мотивировке решения суда.

Иск против Будапешта в конфликте вокруг законов об НПО, а также об университетах, получающих финансирование из-за границы, подала Еврокомиссия в декабре 2017 года. Пакет нормативных актов, получивший название "Остановить Сороса", был направлен против деятельности в Венгрии американского миллиардера венгерско-еврейского происхождения Джорджа Сороса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,18 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости