Calendar Icon

Убийство чеченца в Берлине: Германия готовится к ухудшению отношений с Кремлем

18.06.2020 20:30

Отношения Москвы и Берлина оказались на пороге новых испытаний после прямых обвинений в адрес России в связи с убийством бывшего чеченского полевого командира, пишет пресса и говорят эксперты в ФРГ."Новый стресс-тест для отношений с Кремлем", "Очередное испытание" - так прокомментировали немецкие газеты и эксперты сообщения об обвинениях Федеральной прокуратуры Германии в адрес России. В четверг, 18 июня, прокуратура в Карлсруэ заявила о том, что представляет на рассмотрение суда в Берлине обвинительное заключение о громком заказном убийстве, которое было совершено в самом центре Берлина в прошлом году. 23 августа в парке Малый Тиргартен был застрелен бывший полевой командир чеченских сепаратистов, предполагаемый советник грузинских и украинских силовиков, 40-летний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили (Торнике Кавтарашвили).

По горячим следам и благодаря свидетелям предполагаемый убийца был пойман в тот же день. Недалеко от места преступления были обнаружены и улики: пистолет марки Glock, из которого был застрелен Хангошвили, а также велосипед и электроскутер, которыми пользовался обвиняемый. Задержанный говорить отказался. У него нашли действующий российский паспорт на имя "Вадима Соколова", но скоро стало понятно, что это не его настоящее имя. Через некоторое время журналисты смогли идентифицировать его как связанного со структурами ФСБ Вадима Красикова (прокуратура называет его "Вадим К.").

"Обвинение в государственном терроризме"

Обвиняемый "принял государственный заказ на убийство", а задание "ликвидировать" Кавтарашвили Вадиму К. дали подчиняющиеся правительству Российской Федерации ведомства не позднее 18 июля 2019 года, - уверены прокуроры в Карлсруэ, где находится штаб-квартира Федеральной прокуратуры ФРГ.

"Обвинение в государственном терроризме" - озаглавила свою статью газета Süddeutsche Zeitung, по мнению которой "на скамье подсудимых окажется и российское государство". Газета отметила, что ранее выдвигавшаяся в обвинительных документах версия о том, что заказ мог поступить из Чечни, теперь исчезла: "Все указывает на Москву".

Берлин выслал дипломатов РФ. Что еще возможно?

Комментируя обвинительное заключение в деле об убийстве Хангошвили, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) подчеркнул, что Берлин оставляет за собой право на ответные меры в отношении России. Уголовный процесс может иметь "далеко идущие политические последствия", пишет газета Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в правительстве ФРГ. Но какими могут быть ответные меры?

"Я думаю, что министр осознанно ответил не конкретно, а использовал общую фразу, что федеральное правительство оставляет за собой право принять дальнейшие меры", - заметил в разговоре с DW экс-координатор правительства ФРГ по России, Центральной Азии и странам "Восточного партнерства" Гернот Эрлер (Gernot Erler). Слова главы МИДа ФРГ Эрлер считает "сигналом, что правительство знает, что в этом деле сотрудничества (с российской стороны - Ред.) не было и что об этом не забудут". Одновременно Эрлер полагает, что Мас отказался от конкретных шагов, "чтобы оставить возможность избежать дальнейшей эскалации".

Выбор Берлина - действовать в одиночку или сообща

Выбор, который стоит перед Берлином, заключается в том, как действовать в ответ на враждебные шаги России - в рамках общеевропейского ответа, как в после нападения на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании, или действовать в одностороннем порядке, сказал в интервью DW эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Андраш Раш (András Rácz).

"Классическая мера, которую уже приняли в ответ на убийство в Тиргартене, - это высылка дипломатов. Напомню, что после того инцидента два работника дипмиссии, предположительно сотрудники ГРУ, были вынуждены покинуть Германию", - добавил Раш. Другой способ, по его словам, - снизить интенсивность дипломатических отношений. "Это и отмена визитов, другие символические жесты в сфере дипломатии, отказ от проведения года культуры и так далее. В то же время не стоит недооценивать и важность декларативной дипломатии - постоянно напоминать о случившемся и стыдить страну за содеянное". МИД ФРГ уже приглашал посла РФ для беседы в связи с делом Хангошвили.

Берлин едва ли станет вводить в одностороннем порядке другие меры без поддержки со стороны ЕС, уверен Раш: "Более серьезные штрафные санкции обычно принимаются на уровне ЕС".

Что касается Москвы, то Кремль мог бы избежать дальнейшей эскалации и ухудшения германо-российских отношений при наличии соответствующей политической воли, полагает Гернот Эрлер. "Я сожалею, что снова и снова мы имеем дело с инцидентами, когда российская сторона отвечает: "А где доказательства?" В этом случае Федеральная прокуратура собрала довольно много доказательств". Эрлер считает, что бремя улик против Кремля делает "необходимым сигнал из России, который также свидетельствовал бы о желании деэскалации, - извинение, например, или что-то подобное".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости