Calendar Icon

Глава Еврокомиссии осуждает задержания активистов в Беларуси

19.06.2020 03:30

Урсула фон дер Ляйен призвала власти Беларуси немедленно освободить всех помещенных под стражу активистов, а также уважать принцип верховенства права и обеспечить политическую конкуренцию на выборах.Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) осудила задержания политактивистов в Беларуси в преддверии президентских выборов. Она призвала власти немедленно освободить всех "умышленно помещенных под стражу активистов", а также уважать принцип верховенства права и обеспечить политическую конкуренцию.

Суд в Бресте 17 июня арестовал на 15 суток Александра Кабанова, пресс-секретаря инициативной группы претендента в кандидаты на пост президента Светланы Тихановской. Ее супруг Сергей, автор популярного YouTube-канала "Страна для жизни" был задержан в конце мая после пикета по сбору подписей за участие женщины в избирательной кампании. Кроме того, 18 июня был задержан другой потенциальный кандидат на пост главы государства - экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, а счет его избирательного штаба был заблокирован.

Вечером 18 июня в Минске прошли пикеты в поддержку альтернативных действующему президентов кандидатов. Срок сбора подписей потенциальных кандидатов истекает 19 июня.

Президента Беларуси избирают каждые 5 лет. В 2020 году выборы назначены на 9 августа. Республикой с 1994 года руководит Александр Лукашенко. Это самый продолжительный срок пребывания на выбоном посту среди всех европейских глав государств.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости