Диетологи назвали продукты, которые снижают уровень холестерина
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как омолодить организм и снизить риск развития атеросклероза. Он перечислил продукты питания для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, передает FaceNews.ua.
Это органическое соединение играет выполняет «ремонтную функцию». Порядка 80% холестерина синтезируется печенью, а оставшуюся часть человек получает из еды. Благодаря этому веществу вырабатываются гормоны. Поэтому полностью исключать из рациона продукты с данным соединением нельзя.
Читайте также: Медики назвали продукт, вызывающий отеки и аллергию
Вместе с тем избыток вещества тоже вызывает проблемы. При увеличении уровня холестерина больше 5,5 миллимоля на литр возникают бляшки, нарушающие работу кровеносных сосудов. При этом повышается вероятность развития сердечных болезней и инсульта. Подкорректировать показатель можно с помощью продуктов питания.
Диетолог Михаил Гинзбург советует регулярно употреблять чеснок и лук. В этих растениях содержатся вещества, предотвращающие образование бляшек.
Полезным продуктом для защиты от «плохого» холестерина являются сушёные яблоки. В их состав входят пищевые волокна, задерживающие кислоты и улучшающие работу печени. При употреблении 75 г сушёных яблок уровень холестерина уменьшается на четверть. По эффективности они сопоставимы с действием некоторых медикаментов.
Пользу кровеносным сосудам окажут помидоры. В томатах содержится ликопин, снижающий вероятность развития атеросклероза.
Поможет уменьшить уровень холестерина и рыба северных морей: скумбрия, селёдка, сайра. В её состав входят омега-3, улучшающие работу сердца.
Читайте также: Кардиологи рассказали, кому необходимо принимать аспирин