Calendar Icon

Совет ООН по правам человека принял мягкую резолюцию против расизма

19.06.2020 22:15

В документе, вопреки первоначальной версии, не содержится упоминания о системном расизме в США. Правозащитники обвинили США в давлении на другие страны с целью ослабить резолюцию.Совет ООН по правам человека в пятницу, 19 июня, единогласно принял мягкую резолюцию против системного расизма и полицейского насилия, в которой США напрямую не упомянуты. Ранее из текста был изъят пассаж, направленный против США.

После гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося в результате жестоких действий белого полицейского, целый ряд африканских стран первоначально внесли в Совет на внеочередные дебаты жесткий проект резолюции, в котором содержалось требование о проведении международного расследования полицейского насилия против афроамериканцев в США.

Давление со стороны США

Однако постепенно формулировки текста все более смягчались. Правозащитные организации резко раскритиковали США, обвинив их в оказании давления на другие страны, с целью добиться смягчения проекта резолюции. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) предупреждала, что поправки могут сделать формулировки резолюции настолько расплывчатыми, что она в итоге потеряет смысл.

Вариант резолюции, принятый ныне Советом ООН по правам человека, лишь призывает Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет подготовить доклад в общих чертах о "системном расизме, нарушении норм международного права в вопросах прав человека и жестоком обращении полиции с африканцами и гражданами африканского происхождения".

В резолюции, тем не менее, содержится и призыв расследовать обстоятельства гибели Флойда и других афроамериканцев в США с целью установления виновных. США в 2018 году вышли из Совета ООН по правам человека, но продолжают пристально следить за решениями, принимаемыми этим органом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости