Calendar Icon

МВД Беларуси сообщило о 270 задержанных после пикетов

20.06.2020 22:50

Претенденту на пост президента Беларуси Виктору Бабарико, находящемуся в СИЗО КГБ, предъявлено уголовное обвинение.В ходе предвыборных пикетов в Минске и ряде городов Беларуси 19 июня были задержаны 270 человек, сообщило министерство внутренних дел республики. В отношении задержанных составлены протоколы об административных нарушениях, "в основном за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий", - указывается в заявлении пресс-службы ведомства, распространенном в субботу, 20 июня.

"Обращаемся к жителям и гостям нашей страны не нарушать правопорядок и не создавать конфликтные, провокационные ситуации", - призвало далее МВД. В числе прочих были задержаны журналисты "Радио Свобода", Reuters, сайтов TUT.BY и Onliner.by и других СМИ. Пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно, Могилеве, Жлобине, Лиде, Бобруйске, Солигорске, Барановичах, Молодечно, Речице и других городах. Ранее белорусские правозащитники сообщили, что в ходе акций были задержаны более 100 человек.

Бабарико предъявлено уголовное обвинение

Между тем претенденту на пост президента Беларуси Виктору Бабарико предъявили обвинение по уголовной статье. "Виктору Бабарико, который находится в СИЗО КГБ, сегодня предъявлено обвинение. Статью, по которой обвинение предъявлено, я не могу назвать в рамках подписки о неразглашении материалов дела", - сообщил "Интерфаксу" один из адвокатов Бабарико Дмитрий Лаевский.

По его словам, экс-председатель Белгазпромбанка "жив и здоров", а также "категорически не согласен с предъявленным обвинением". При этом "защита настаивает на его полной невиновности" и уже обжаловала задержание Бабарико, добавил адвокат.

Задержание Бабарико и его сына

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня, после того как отправились сдавать очередную часть подписей, собранных для регистрации кандидатом на президентских выборах. В их квартирах прошли обыски. Комитет госконтроля (КГК) Беларуси сообщил, что Бабарико-старший задержан из-за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления. Сотрудники департамента финансовых расследований КГК 11 июня провели обыск в главном офисе Белгазпромбанка в Минске. Было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, ряд бывших и нынешних сотрудников банка задержаны.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Президента Беларуси избирают каждые 5 лет. Республикой с 1994 года руководит Александр Лукашенко. Это самый продолжительный срок пребывания на выборном посту среди всех европейских глав государств.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости