Calendar Icon

Глава Минюста США сообщил об увольнении Трампом нью-йоркского прокурора

21.06.2020 03:00

Министр юстиции и генпрокурор США Уильям Барр объявил о намерении нью-йоркского прокурора Бермана уйти в отставку, однако тот опроверг это заявление. Тогда Барр, судя по всему, попросил Трампа уволить Бермана.Пользовавшийся большим влиянием прокурор Манхэттена Джеффри Берман в субботу, 20 июня, лишился своего поста. Ранее американские СМИ процитировали оказавшийся в их распоряжении отрывок из письма министра юстиции и генпрокурора Соединенных Штатов Уильяма Барра к Берману: "Поскольку вы заявили, что не намерены покидать свой пост, я попросил президента освободить вас от должности указом с немедленным вступлением в силу, что он и сделал".

Днем ранее Уильям Барр объявил о намерении прокурора Манхэттена Бермана уйти в отставку, однако тот заявил, что делать этого не собирается. О своей якобы готовящейся отставке он узнал из заявления Барра, подчеркнул Берман. При этом он добавил, что все текущие расследования будут продолжены, пока Сенат не утвердит кандидатуру его преемника.

В свою очередь президент США Дональд Трамп в субботу заявил, что не имеет отношения к увольнению прокурора, и конфликт с Берманом является делом министра юстиции Барра.

Громкие дела, которые вел прокурор Джеффри Берман

Нью-Йоркский прокурор Джеффри Берман известен тем, что он вел несколько дел против лиц, считавшихся приближенными Трампа, в том числе - экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани и его бывших сотрудников Льва Парнаса и Игоря Фрумана.

Лев Парнас являлся деловым партнером личного адвоката президента США Руди Джулиани и, по мнению критиков Трампа, мог играть центральную роль в попытке президента оказать давление на Украину с целью инициировать расследование против сына вероятного соперника Трампа на президентских выборах Джо Байдена.

Кроме того, Берман вел расследования по делу бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, приговоренного к трем годам тюрьмы за лжесвидетельство в Конгрессе, а также по делу покойного миллиардера Джеффри Эпштейна, обвиняемого в сексуальной торговле несовершеннолетними.

Реакция демократов на увольнение Джеффри Бермана

Что конкретно привело к конфликту между Берманом и правительством США, сказать трудно. "Это увольнение попахивает возможным нарушением правового процесса", - заявил в этой связи сенатор от демократов Чак Шумер. В свою очередь председатель комитета юстиции Палаты представителей Джерри Надлер заявил, что пригласит Бермана для дачи показаний. Возглавляемый Надлером комитет занимается расследованием случаев возможного политического давления на Минюст.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,88 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,6 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,81 грн./литр
LPG11,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости