Calendar Icon

В Кёльне облили краской статую кайзера Вильгельма II

24.06.2020 17:05

Очередной памятник историческому деятелю, обвиняемому в колониальной политике, пострадал в ходе антирасистских протестов. На западе Германии облита краской конная статуя кайзера Вильгельма II.Неизвестные облили краской конный памятник германскому кайзеру Вильгельму II в центре Кёльна. Как сообщила местная полиция в среду, 24 июня, минувшей ночью в разные тона красной и оранжевой краски были запачканы как постамент, так и нижняя часть скульптуры лошади кайзера.

Кроме того, один или несколько злоумышленников оставили на месте плакаты и транспаранты, в которых указывается на роль кайзера в колонизации Германской империей других стран.

"Специалисты в настоящее время изучают, какая краска была использована и как ее как можно более аккуратно удалить с памятника", - говорится в сообщении полиции.

Война с памятниками

Вильгельм II правил Германской империей в 1888-1918 годах. С 1904 по 1908 год, по оценкам историков, кайзеровскими войсками в колонии на юго-западе Африки было истреблено 65 тысяч из проживавших там 80 тысяч представителей гереро и не меньше половины из 20 тысяч нама. Массовые убийства стали ответом на начавшееся в январе 1904 года восстание гереро и нама против германских колониальных властей.

В ходе антирасистских акций протеста, начавшихся по всему миру после смерти в США от рук полицейского афроамериканца Джорджа Флойда, в разных странах уже неоднократно совершались нападения на памятники, которые ассоциируются с рабством и расовой дискриминацией.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости