Calendar Icon

Глава правительства Косово не поедет в США для переговоров с Сербией

25.06.2020 13:10

Авдулла Хоти отменил переговоры на фоне обвинения президента Косово Хашима Тачи в совершении военных преступлений. Пока неясно, поедет ли в Вашингтон президент Сербии Вучич.После предъявления президенту Косово Хашиму Тачи предварительного обвинения в совершении военных преступлений, запланированные переговоры в США между лидерами Сербии и Косово фактически сорваны. Вслед за Тачи от участия в переговорах под эгидой США отказался и премьер-министр Косово Авдулла Хоти, который в четверг, 25 июня, выложил в своем микроблоге в Twitter соответствующее сообщение.

"В связи с новой ситуацией в Приштине в результате обвинительного заключения, предъявленного специализированной прокуратурой, я вынужден возвратиться в свою страну, чтобы разобраться с создавшейся ситуацией. Я проинформировал (спецпредставителя США по Балканам. - Ред.) Ричарда Гренелла о том, что я не могу присутствовать на встрече в Белом доме 27 июня", - написал Хоти.

Хашим Тачи, которому на заседании спецтрибунала в Гааге по расследованию военных преступлений в Косово 24 июня было предъявлено предварительное обвинение, отказался от участия в переговорах с Сербией в США в тот же день. Пока неясно, поедет ли в Вашингтон президент Сербии Александар Вучич.

Посреднические усилия США в конфликте вокруг Косово

Запланированные в США переговоры с самого начала вызывали неоднозначную реакцию, поскольку воспринимались как попытка подорвать усилия европейской дипломатии по урегулированию конфликта вокруг Косово.

Косово, населенное преимущественно этническими албанцами, в 1999 году откололось от Сербии при поддержке НАТО и в 2008 году в одностороннем порядке провозгласило независимость от Белграда. Сербия, наряду с Россией и целым рядом стран ЕС, по-прежнему не признают независимости Косово.

Евросоюз в 2011 году инициировал переговоры о нормализации отношений между Сербией и Косово, однако последние два года эти переговоры находятся в тупике. Евросоюз выразил принципиальную готовность принять в свой состав и Сербию, и Косово.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости