Calendar Icon

Палата представителей одобрила законопроект о реформе полиции

26.06.2020 05:45

За закон о "справедливой полиции" имени Джорджа Флойда высказались 236 законодателей, против - 181. Для окончательного утверждения документ должен пройти Сенат, после чего быть подписан Трампом.Палата представителей Конгресса США в черверг, 25 июня, одобрила разработанный демократами законопроект о реформе полиции имени Джорджа Флойда, названный так в память о погибшем в Миннеаполисе афроамериканце. За документ высказались 236 законодателей, против - 181, причем трое республиканцев поддержали демократов. После принятия проекта в Палате представителей прозвучали апплодисменты.

Документ, в частности, запрещает полицейским применять удушающие приемы и обыски без ордера, ограничивает случаи, когда блюстители порядка могут пользоваться защитой со стороны закона, борется с проявлениями расизма при исполнении служебных обязанностей, а также предписывает создание национальной базы данных для отслеживания неправомерных действий со стороны полиции.

Этот закон призван "в корне изменить культуру полицейской работы" в стране, подчеркнула спикер Палаты представителей Конгресса США, член Демократической партии Нэнси Пелоси.

Документ может не пройти Сенат

Вместе с тем, документ должен быть еще одобрен Сенатом, где большинство у - представителей Республиканской партии. В этой связи ряд аналитиков сомневается в его судьбе, поскольку республиканцы уже заявили, что выступают против радикальных реформ, а администрация Дональда Трампа предупредила, что тот наложит на законопроект вето.

Смерть Джорджа Флойда

Джордж Флойд скончался 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин на протяжении около девяти минут душил его коленом при задержании. Полицейский арестован, ему предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, позднее его переквалифицировали на более тяжкую степень - с третьей на вторую. Трем остальным полицейским, участвовавшим в задержании, прокуратура Миннесоты предъявила обвинения в пособничестве убийству.

Трагедия вызвала волну протестов по всей стране против расизма и полицейского насилия, демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Во многих городах США был введен комендантский час и задействована Национальная гвардия. Позднее подобные протесты прошли во многих других странах. Не менее семи полицейских Миннеаполиса уволились после начала демонстраций, вызванных гибелью Флойда.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости