Calendar Icon

В Берлине проходит акция за свободные выборы в Беларуси

27.06.2020 15:50

Участники демонстрации считают происходящее в Беларуси, где арестован ряд лидеров оппозиции, "недемократичным и бесчеловечным".В центре Берлина в субботу, 27 июня, проходит демонстрация, посвященная ситуации в Беларуси, где арестован ряд лидеров оппозиции на фоне кампании по избранию главы государства. Участники акции, согласованной с властями немецкой столицы, требуют "проведения свободных и независимых президентских выборов", а также называют происходящее в Беларуси "недемократичным, бесчеловечным и несвоевременным".

Мероприятие проводится рядом с сохранившимся фрагментом Берлинской стены на Бернауэр-штрассе. Организаторы предложили участникам выстроиться в одну "линию с дистанцией 1.5-2 метра друг от друга".

"Мы боремся за демократию в Беларуси"

Как пояснил один из устроителей акции Виталий Алексеенок, он хочет обратить внимание на то, что предпринимателя Виктора Бабарико могут не допустить к участию в выборах в качестве кандидата "из-за уголовных обвинений".

Алексеенок также назвал место для проведения акции символическим, напомнив, что исторически оно символизирует "разделение и отсутствие свободы, но также и демократию". "Мы тоже боремся за демократию в Беларуси", - добавил он.

"Беларусь - это страна в центре Европы, и ей необходимо быть ближе к основными демократическими ценностям", - уверен Алексеенок.

Лидеры оппозиции под стражей или под следствием

За несколько недель до официальной регистрации кандидатов многие лидеры оппозиции в Беларуси оказались или под стражей, или под следствием.

В воскресенье, 21 июня, после известия о задержании бизнесмена Виктора Бабарико протесты начались в Минске. Предприниматель считается одним из главных соперников действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие шли по центральным улицам белорусской столицы, скандируя "позор властям". В этот же день Бабарико и его сыну Эдуарду были предъявлены обвинения.

Дело против Белгазпромбанка

Бабарико в прошлом был председателем Белгазпромбанка. 11 июня сотрудники департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь провели обыск в главном офисе Белгазпромбанка в Минске. Было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, ряд бывших и нынешних сотрудников банка задержаны.

20 июня сторонники Бабарико подали в Центризбирком пакет документов для регистрации его кандидатом в президенты Беларуси. Выборы назначены на 9 августа. Срок сбора подписей претендентов в президенты истек 19 июня.

Дело против Тихановского

Ранее, на белорусского блогера Сергея Тихановского, которому было отказано в регистрации инициативной группы по сбору подписей для выдвижения своей кандидатуры на выборах президента страны, завели еще одно уголовное дело. Как сообщил белорусский правозащитный центр "Весна", его подозревают в "воспрепятствовании выборам".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости