Calendar Icon

Глава МВД Ливии просит ЕС внести ЧВК Вагнера в список спонсоров терроризма

27.06.2020 18:30

Ливийский министр обвинил "вагнеровцев" в "преступлениях против человечности". Али Башага назвал "опасным прецедентом" взятие ими под контроль крупнейшего месторождения страны "Эш-Шарара".Фатхи Али Башага - министр внутренних дел в составе международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии - призвал ЕС включить российскую частную военную компанию (ЧВК) Вагнера в список организаций - спонсоров терроризма "за совершение преступлений против человечности". Об этом в субботу, 27 июня, сообщило турецкое агентство Anadolu.

По словам Али Башаги, присутствие иностранных наемников на нефтяных месторождениях страны угрожает национальной безопасности Ливии.

Министр опубликовал запись в Twitter, в которой назвал "опасным прецедентом" взятие под контроль крупнейшего месторождения страны "Эш-Шарара" бойцами (ЧВК) Вагнера и вооруженными отрядами "Джанджавид" ("Джинны на лошадях"), сформированными суданскими кочевниками-арабами. Член ПНС добавил, что тем самым "нанесен ущерб интересам американских и европейских нефтяных компаний".

О присутствии на месторождении российских и иностранных наемников сообщила 26 июня Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC). Глава NOC Мустафа Саналла заявил, что "полностью отвергает попытки иностранных государств помешать возобновлению добычи нефти", поскольку "ливийская нефть принадлежит народу Ливии". Руководитель компании подчеркнул, что многие страны извлекают выгоду из отсутствия ливийской нефти на мировых рынках, а некоторые из них "цинично выражают публичное сожаление в связи с тем, что Ливия по-прежнему не в состоянии добывать нефть, но в то же время за кулисами поддерживают силы, блокирующие процесс".

Возобновление нефтедобычи

Нефтедобыча на крупнейшем в стране месторождении "Эш-Шарара" была возобновлена 7 июня после полугодового перерыва. До паузы в день там добывалось примерно 300 000 баррелей нефти, что составляет примерно треть от объемов производства в целом по стране.

В январе 2020 года, в преддверии международных переговоров в Берлине по нормализации ситуации в Ливии, "Ливийская национальная армия" (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром приступила к блокировке объектов нефтяной промышленности в стране - морских экспортных терминалов, месторождений и нефтепроводов на востоке и юго-востоке Ливии. В результате была парализована работа нефтяной инфраструктуры Ливии по всей производственной цепочке от добычи сырья до его реализации.

Ожидается, что возврат к полной мощности добычи нефти на месторождении займет 90 дней из-за повреждений, вызванных очень длительной остановкой. Оператором проекта "Эш-Шарара" является совместное предприятие NOC с французской Total, испанской Repsol, австрийской OMV и норвежской Equinor.

Москву неоднократно обвиняли в том, что российские наемники из ЧВК Вагнера принимают участие в гражданской войне в Ливии на стороне "Ливийской национальной армии" Халифы Хафтара.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,77 грн./литр
А-95+23,89 грн./литр
А-9522,55 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,75 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости