Calendar Icon

Протестующие выстроились в живую цепь в поддержку экс-членов ETA

27.06.2020 19:40

На акцию во Франции вышли около 600 человек, в том числе члены французского представительства басков-сепаратистов - движения Bake Bidea.Около 600 протестующих в Сен-Жан-де-Люзе на юго-западе Франции выстроились в субботу, 27 июня, в живую цепь в знак солидарности с содержащимися в заключении членами баскской сепаратистской группировкой (Euskadi Ta Askatasuna, ETA, "Страна басков и свобода"). В акции приняли участие члены французского представительства ETA - движения Bake Bidea ("Дорога мира"), передало агентство AFP.

Апелляционный суд в Париже 25 июня приступил к рассмотрению ходатайства о помиловании 69-летнего Жака Эсналя, бывшего члена ETA, который свыше 30 лет провел в тюрьме. Решение по его делу ожидается 24 сентября. Председательница Bake Bidea Анаис Фуносас подвергла критике обращение властей и с другими заключенными. "Это - месть государства? Они должны умереть в тюрьме", - спросила Фуносас.

Сепаратистская группировка ETA объявила о роспуске своих структур и полном прекращении деятельности в мае 2018 года. Группировка была создана в 1959 году во времена диктатуры Франко националистически настроенными баскскими студентами. За время своей деятельности, которая длилась почти полвека, ETA убила более 850 человек. Так и не достигнутой целью сепаратистов было создание баскского государства, которое располагалось бы на территории северной Испании и юго-западной Франции. В 2011 году группировка заявила о прекращении боевых действий и сдала оружие.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости