Calendar Icon

В Литве не зафиксировано роста радиации

29.06.2020 14:10

Глава МИД Эстонии обсудил ситуацию с временным повышением концентрации радионуклидов в воздухе с коллегами в Финляндии и странах Балтии.В Литве не зафиксирован рост концентрации радиоактивных частиц в воздухе. Об этом сообщила в понедельник, 29 июня, временный директор Центра радиационной безопасности Рамуне Стасюнайтене. "То облако, которое несло небольшие количества радионуклидов, Литву не затронуло. Она в полной безопасности", - подчеркнула Стасюнайтене.

Аномалия в работе "топливных элементов" реактора?

Между тем в Национальном институте здоровья и окружающей среды Нидерландов (НИЗОС) уточнили, что "в первой половине июня 2020 года" йод-131 был выявлен в пробах воздуха Норвегии, а цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103 - в Швеции и Финляндии.

Речь шла о "небольшом количестве радиоактивных веществ" техногенного происхождения, отмечают эксперты. В данной концентрации они не несли ущерба окружающей среде и здоровью человека.

В НИЗОС при этом высказали предположение, что подобная "комбинация радионуклидов" может быть объяснена аномалией в работе "топливных элементов" реактора АЭС. Кроме того, по мнению экспертов, радионуклидный состав может указывать на повреждение первого контура реактора.

Расчеты института показывают, что соединения нуклидов поступают со стороны "западной России", при этом специалисты не говорят с однозначностью, что их источником является именно РФ. Определить конкретное местоположение невозможно "из-за ограниченного характера" полученных данных, указали в НИЗОС.

Таллин - в контакте с Финляндией и странами Балтии

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил в Twitter, что утром 28 июня обсудил эту проблему с коллегами в Финляндии и странах Балтии.

"Уровень радиации отслеживает Экологический совет в Эстонии", - подчеркнул глава МИД, добавив, что Таллин поддерживает связь с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и другими странами. "Хотя это небольшое увеличение радиации не представляет опасности для здоровья, в наших интересах и в интересах международной безопасности определить его причину, которая, безусловно, связана с человеческим фактором", - резюмировал министр.

Ранее исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо опубликовал карту, где выделен район, в котором мог располагаться источник изотопов. Географически он включает часть Балтийского моря, страны Балтии, юг Швеции, часть Дании, Финляндии и часть территории запада России - в районе Санкт-Петербурга.

В первую очередь под подозрение попадает Кольская АЭС (с четырьмя реакторами ВВЭР-440), а также базы атомных ледоколов и атомных подводных лодок Северного флота, расположенные у побережья Баренцева моря, сообщили в Greenpeace.

Песков: "Угрожающих ситуаций" - нет

Между тем пресс-секретарь президента РФ 29 июня заявил, что никаких оповещений об "угрожающих ситуациях" или аварийном инциденте нет. В департаменте коммуникаций "Росэнергоатома" 27 июня в свою очередь уведомили, что "никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано". "Суммарные выбросы ЛАЭС и КолАЭС по всем нормируемым изотопам за указанный период не превысили контрольных значений. Инциденты, связанные с выходом радионуклидов за установленные барьеры, отсутствуют", - подчеркнули в пресс-службе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,88 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,6 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,81 грн./литр
LPG11,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости