Calendar Icon

Пентагон заявляет о выводе войск из Германии как о решенном деле

01.07.2020 03:10

Дональд Трамп одобрил предложение министра обороны о выводе части контингента из Германии, сообщает Пентагон. В ближайшее время ведомство проинформирует об этом Конгресс и партнеров по НАТО.Президент США Дональд Трамп одобрил предложение министра обороны Марка Эспера о выводе 9500 американских военнослужащих из Германии, где сейчас дислоцирован контингент в 34500 человек. Об этом во вторник, 30 июня, заявил представитель Пентагона, отметив, что вывод войск будет способствовать не ослаблению, а усилению НАТО и противодействию российской угрозе.

Минобороны США собирается в ближайшие недели проинформировать Конгресс о выводе войск, после чего соответствующая информация будет доведена до партнеров по НАТО. Как отмечает агентство dpa, у Конгресса остается шанс предотвратить или усложнить вывод войск, действуя через закон о финансировании национальной оборонной политики (NDAA).

В понедельник сенаторы-республиканцы Митт Ромни, Линдси Грэм и Марко Рубио, а также их коллеги-демократы Кристофер Кунс, Тимоти Кейн и Джинн Шейхин представили поправку в закон о финансировании. Она ограничивает использование бюджетных средств для осуществления мероприятий по выводу военнослужащих. В частности, авторы нововведения предлагают обязать министра обороны США предоставлять Конгрессу отчет и объяснять, как подобное сокращение контингента соотносится с национальными интересами США и не ставит ли оно под угрозу безопасность европейских членов НАТО.

"Подарок России" и "подрыв НАТО"

Возможный вывод части американских солдат и офицеров из Германии "станет подарком России", "подрывает Североатлантический альянс", а также представляет "серьезные вызовы в плане логистики", подчеркнул Ромни. Недопустимо "отказываться от обязательств" перед союзниками по НАТО, добавил он.

Его коллега Рубио охарактеризовал нынешнюю геополитическую ситуацию как времена, когда США и их европейские союзники "должны стоять плечом к плечу в противодействии злонамеренному влиянию". При этом сенатор не уточнил, что именно имел в виду. Присутствие американских военнослужащих в ФРГ - в интересах национальной безопасности США, резюмировал он.

Трамп 15 июня подтвердил намерение сократить численность американских военнослужащих в Германии до 25 000 человек. Решение обусловлено тем, что Берлин "не выполнил обязательств" по финансированию НАТО, объяснил тогда президент.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости