Calendar Icon

Голосование о поправках в РФ: США обеспокоены возможными манипуляциями

02.07.2020 18:10

По словам представителя Госдепартамента США, поступали сообщения о принуждении к голосованию и о препятствиях для независимого наблюдения в России.В Госдепартаменте США обеспокоены сообщениями о попытках российских властей "манипулировать" результатами голосования по закону о поправках к Конституции РФ. Об этом заявила в четверг, 2 июня, глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Морган Ортагус.

Поступали сообщения о принуждении к голосованию, давлении на противников конституционных изменений и препятствиях для независимого наблюдения, цитирует слова Ортагус агентство AFP. Вашингтон особенно беспокоит то, что поправки позволяют президенту России Владимиру Путину оставаться у власти до 2036 года.

Соединенные Штаты - принципиально против конституционных корректировок, которые открывают возможность для продления властных мандатов. Особенно это касается стран, где не были созданы условия для "свободных и справедливых демократических процессов", подчеркнула Морган Ортагус.

Официальные данные ЦИК: почти 78 процентов избирателей поддержали поправки

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в Москве по итогам обработки 100 процентов протоколов заявила, что поправки поддержали 77,92 процента избирателей, против высказались 21,27 процента. В Чечне, Дагестане и Тыве изменение Конституции поддержали более 90 процентов избирателей. Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большинство избирателей (55 процентов) проголосовали против. В Москве за принятие поправок, по данным ЦИК, проголосовали 65,9 процента, против - 33,1 процента.

Независимые наблюдатели заявляют, что таких масштабных фальсификаций, как на голосовании о поправках в Конституцию РФ, не было с 2011 года. В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова утверждает, что за весь период голосования "серьезных нарушений, которые требовали бы разбирательства Центризбиркома, не обнаружено". Несмотря на запрет публиковать результаты до закрытия участков на законодательном уровне, ЦИК обнародовал первые итоги еще до окончания голосования.

Оппозиция и ее сторонники обвиняют 67-летнего президента РФ Владимира Путина в стремлении стать пожизненным президентом. Согласно действующей Конституции РФ, президент страны не может оставаться на этом посту более двух сроков подряд. Поправки обнуляют президентские сроки Путина, что позволит ему вновь баллотироваться на выборах в 2024 и 2030 годах и в результате оставаться у власти до 2036 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости