Calendar Icon

Серебренников отказался обжаловать приговор

06.07.2020 20:20

Приговоренный к трем годам условно, штрафу и возмещению гигантской суммы режиссер Кирилл Серебренников не станет подавать апелляцию. Однако приговор обжаловали трое других фигурантов дела "Седьмой студии".Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников не будет обжаловать приговор, вынесенный ему Мещанским судом Москвы, сообщил его адвокат Дмитрий Харитонов. "Кирилл очень устал от судов и после неправосудного решения о признании его виновным находится в депрессии", - приводит "Интерфакс" слова адвоката в понедельник, 6 июля.

По словам Харитонова, "после судебного процесса всем стало очевидно, что вины всех участников процесса нет, а государству не причинен никакой ущерб".

В то же время приговор обжаловали экс-директор "Гоголь-центра" и бывший генеральный продюсер автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" Алексей Малобродский, а также бывший гендиректор АНО и экс-директор ярославского театра им. Ф.Г. Волкова Юрий Итин и бывшая сотрудница Министерства культуры Софья Апфельбаум, проходящие по тому же уголовному делу, что и Серебренников.

Приговорены к условным срокам

26 июня суд приговорил Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно и к штрафу в 800 тысяч рублей. Режиссеру запрещено менять место жительства. Судья также предписал солидарно взыскать с Серебренникова, экс-гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского почти 129 млн рублей по иску министерства культуры РФ.

Всем троим осужденным, которых признали виновными в хищении государственных средств, запрещено занимать должности, связанные с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в государственных учреждениях культуры: Серебренникову и Итину на три года, Малобродскому - на два.

Бывшая сотрудница министерства культуры Софья Апфельбаум признана виновной в халатности. Ее освободили от наказания, поскольку истек срок давности.

Минкульт России призвали отозвать иск против Серебренникова

Перед оглашением приговора с призывом отозвать иск к министру культуры России Ольге Любимовой обратились более трех тысяч деятелей искусства, утверждавших, что при расследовании была допущена масса нарушений, в том числе "подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения". Обеспокоенность в связи с судебным преследованием Серебренникова и сотрудников "Седьмой студии" выразили представители творческих кругов Европы, а также политики в Брюсселе и Берлине.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости