Calendar Icon

Глава МИД ФРГ Хайко Мас раскритиковал политику России по Сирии

09.07.2020 05:55

По мнению главы МИД ФРГ, позиция Россия по Сирии подвергает опасности жизни людей. Хайко Мас подверг критике намерения закрыть один из двух пропускных пунктов для поставки в страну гуманитарной помощи.Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) полагает, что на России лежит ответственность за ухудшение гуманитарного положения в Сирии. "Непримиримая позиция, занимаемая некоторыми нашими партнерами в Совбезе ООН, подвергает опасности человеческие жизни", - указал Мас в интервью газете Süddeutsche Zeitung в среду, 8 июля.

При этом он подчеркнул, что в международных поставках гуманитарной помощи в Сирии нуждаются 2,8 млн человек. "В свете пандемии коронавируса им угрожают еще большие лишения, - добавил глава МИД ФРГ. - Сокращать объемы гуманитарной помощи перед лицом обостряющегося кризиса просто бессмысленно".

7 июля Россия и Китай наложили вето в Совбезе ООН на выдвинутый Германией и Бельгией проект резолюции о работе Миссии ООН по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Этот проект предполагал продлить на год действующий сейчас механизм по доставке помощи в Сирию через два пропускных пункта на границе страны с Турцией. Остальные 13 членов Совбеза ООН на голосовании поддержали этот проект.

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по Сирии

В то же время предложенный Россией проект резолюции, согласно которому поставки гуманитарной помощи в Сирию должны были бы производиться лишь через один пропускной пункт, 8 июля также был отклонен в Совбезе ООН, набрав лишь 4 голоса "за" из 15. Кроме самой России, этот проект поддержали Китай, Вьетнам и ЮАР. Семь стран - членов Совета Безопасности, в том числе Германия, Франция, Великобритания и США, проголосовали против, остальные - воздержались.

По словам Хайко Маса, Германия будет и дальше совместно с Бельгией выступать за продление нынешней резолюции, действие которой прекращается 10 июля. 1 июля ФРГ стала на месяц страной, председательствующей в Совбезе ООН.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости