Calendar Icon

Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о поставках гумпомощи в Сирию

10.07.2020 22:05

Если членам Совбеза ООН не удастся договориться до истечения дня, то с 11 июля поставки гуманитарной помощи в Сирию через Турцию прекратятся.Россия и Китай в Совете Безопасности ООН в очередной раз наложили вето на резолюцию о продлении оказания гуманитарной помощи населению Сирии через Турцию. За компромиссный проект резолюции, подготовленный Германией и Бельгией, проголосовали 13 из 15 членов Совбеза ООН, сообщает агентство AFP со ссылкой на дипломатические круги.

Таким образом Москва и Пекин второй раз за последние три дня блокируют соответствующее решение. Если членам Совбеза не удастся договориться до истечения дня, то с 11 июля поставки гуманитарной помощи в Сирию через Турцию прекратятся.

В первом германско-бельгийском проекте резолюции предлагалось продлить использование для поставок гумпомощи двух КПП на турецко-сирийской границе сроком на год. Отклонив его вместе с КНР, Россия внесла свой проект, в котором предложила оставить открытым для поставок помощи в Сирию лишь один КПП на турецкой границе сроком на полгода. Его поддержали лишь две из 15 стран-членов Совбеза.

Россия и Китай, поддерживающие президента Сирии Башара Асада, хотят оставить для поставок помощи в северо-западный регион Сирии, находящийся под контролем джихадистов и оппозиции, лишь один КПП, ссылаясь на то, что их теперь легче организовать с территории самой Сирии.

В третьем, нынешнем проекте Германия и Бельгия пошли на уступки России, согласившись продлить действие гуманитарной программы лишь на полгода, однако настаивали на сохранении обоих КПП.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости