Calendar Icon

Президент ФРГ Штайнмайер призвал хранить память о геноциде в Сребренице

11.07.2020 17:15

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также другие политики и представители общественности почтили память жертв произошедшей 25 лет назад резни в Сребренице.В 25-ю годовщину геноцида в Сребренице президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) почтил память жертв тех трагических событий и призвал мир не забывать о них. "Память о боли и страданиях - это основа для примирения. Точно так же важна и уголовно-правовая работа, связанная с событиями тех дней ", - заявил он в субботу, 11 июля, в видеопослании, предназначенном для центральной памятной церемонии.

Говоря о необходимости хранить память о трагических событиях июля 1995 года, когда войска боснийских сербов под командованием Ратко Младича убили в Сребренице около 8 тысяч мусульман, глава германского государства заявил: "Там, где старые мосты были разрушены, необходимо возводить новые. Создавать доверие там, где преисполненная ненавистью военная риторика сеяла взаимную вражду. Искать разговора там, где уже давно не было сказано ни слова".

По мнению Штайнмайера, раны, нанесенные обществу 25 лет назад, не зажили до сих пор. "Ответственна за это постоянно возвращающаяся риторика, выносящая на первый план то, что разделяет (общество. - Ред.). Однако вместо этого должна возобладать общность, общие тревоги и нужда, стремление к благополучному будущему для своих детей в европейском государстве Босния и Герцеговина", - подчеркнул президент ФРГ.

Ежегодно 11 июля, в годовщину начала нападения на мусульман в Сребренице, в созданном там мемориальном центре проходит погребение останков жертв геноцида, опознанных за последние месяцы. На церемонии 2020 года там захоронили останки 8 человек.

Необходимость признания ответственности за геноцид в Сребренице

В связи с 25-й годовщиной трагических событий в Сребренице министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) призвал решительно противостоять националистическим тенденциям, "где бы мы с ними не сталкивались". По его словам, для примирения общества признание уголовной ответственности преступников столь же необходимо, как и память о жертвах.

Со своей стороны председатель Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек (Aiman Mazyek) заявил о необходимости постоянно сохранять бдительность и решительно выступать против любых форм слепого национализма, экстремизма и расизма в Европе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости