Calendar Icon

Сербия и Косово проведут 16 марта переговоры в Брюсселе

12.07.2020 18:25

Руководители Сербии и Косова, а также представители ЕС провели встречу в формате видеоконференции и договорились об основных пунктах процесса нормализации отношений между двумя странами.Руководство Сербии и Республики Косово проведет переговоры по вопросу нормализации отношений. "Мы договорились об основных моментах этого процесса. Следующая встреча состоится в четверг (16 июля - Ред.) в Брюсселе", - сообщил специальный уполномоченный ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак в воскресенье, 12 июля, по итогам видеоконференции с участием президента Сербии Александара Вучича и премьер-министра Косово Авдуллы Хоти.

По словам Лайчака, стороны также согласовали повестку дня встречи в Брюсселе. Спецпредставитель отметил, что доволен возобновлением переговоров о нормализации отношений между двумя балканскими странами после 20-месячного перерыва, а также поблагодарил стороны за конструктивность.

Детали повестки дня не называются

В свою очередь Александар Вучич в Instagram подтвердил договоренность о встрече в Брюсселе и возобновление диалога с Косово при посредничестве ЕС. При этом никаких деталей повестки брюссельских переговоров названо не было.

В видеоконференции 12 июля, среди прочих, участвовал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Перед началом виртуальной встречи он подчеркнул, что отсутствие договоренности о нормализации отношений затрудняет развитие обеих стран. По словам Борреля, переговоры потребуют от обеих сторон политической смелости, готовности к компромиссу и прагматизма.

Возобновление переговорного процесса

10 июля состоялись первые прямые переговоры между Республикой Косово и Сербией за с ноября 2018 года. Встреча на высшем уровне в формате видеоконференции, организованная при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента Франции Эмманюэля Макрона, не привела к сближению обеих стран.

Представитель Макрона после встречи заявил об "очень сложных перспективах" разрешения конфликта между Сербией и Косовым. По данным французской стороны, Хоти отверг предложение Вучича об обмене территорий как условие для возможного признания Косова. В свою очередь Брюссель требует от Белграда признания Республики Косово в качестве условия для вступления в Евросоюз. Косово объявило о своей независимости в 2008 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости