Calendar Icon

Быть экспорту электричества из России в Украину или нет?

13.07.2020 15:50

По сведениям украинских СМИ, на некоторых депутатов Верховной рады, выступающих за возобновление импорта электроэнергии из РФ, заведены уголовные дела. DW - о сути конфликта.В начале июля украинские СМИ сообщили о том, что на заседании энергетического комитета Верховной рады утвердили инициативу, которая позволит возобновить поставки электроэнергии из России в Украину. Речь идет о законопроекте под номером 3657-1. В нем, по утверждению лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, содержатся поправки, которые позволят восстановить ранее приостановленный импорт электричества из стран СНГ, прежде всего - России.

А уже в середине июля в реестре досудебных расследований появилась информация о том, что украинская прокуратура начала расследование против главы вышеупомянутого парламентского комитета Андрея Геруса, а также бывшего министра энергетики Алексея Оржеля. Дело открыто по факту возможного сговора, который "навредил экономической безопасности Украины", а заключался он в недавней отмене ограничений на импорт электроэнергии из России. Что происходит на самом деле?

В чем суть законопроекта о рынке электроэнергии?

В законопроекте, опубликованном на сайте Верховной рады, речь идет о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии, однако никаких упоминаний России, СНГ и даже импорта электричества в нем нет. "К импорту из РФ он вообще никакого отношения не имеет и затрагивает ряд других вопросов в сфере энергетики", - указывает и Герус.

DW обратилось к Волынцу с просьбой разъяснить, каким образом законопроект может все же разрешить импорт электроэнергии из РФ, но на момент публикации статьи он не ответил на запрос.

Вместе с тем в случае утверждения Верховной радой законопроект повлияет на игроков рынка электроэнергии, среди которых наиболее заметное место занимают компании холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Аффилированные между собой предприятия будут вынуждены информировать регулятора о всех важных деталях договоров, которые они заключают друг с другом. Регулятор также сможет вводить ограничения на месячный объем торговли электричеством между такими компаниями.

Проблема импорта из РФ

С 10 апреля компания "Укрэнерго" перестала импортировать электричество из РФ и Беларуси. По сообщению компании, это ограничение будет действовать во время введенного в Украине из-за эпидемии COVID-19 карантина и на период 30 дней после его завершения.

Впрочем, импорт электроэнергии из России возобновился тоже не так давно - 1 октября 2019. Однако только за два первых месяца текущего года, по данным Государственной таможенной службы, Украина импортировала из РФ электричества на 25,81 миллиона долларов, а из Беларуси - более чем на 7,5 миллиона долларов.

До этого несколько лет, а именно - с ноября 2015 года - Украина обходилась без российского электричества. Формальной причиной прекращения импорта стало завершение работ на высоковольтной линии, идущей от Ровенской АЭС. Однако большинство экспертов, в том числе и западных, сходилось во мнении, что причины этого решения были чисто политическими.

Импорт электричества - госизмена?

Возбуждение уголовного дела председатель энергетического комитета Верховной рады Андрей Герус считает "развлечениями" его оппонентов из холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Так, расследования, которые, по его словам, кроме прокуратуры, ведут Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Государственное бюро Украины (ГБР), были инициированы бывшим народным депутатом Олегом Ляшко. Его Герус обвиняет в работе на Ахметова и добавляет, что политик добился открытия соответствующих производств через суд. При этом он не сильно переживает из-за расследований, ведь в таких случаях, считает Герус, они почти всегда заканчиваются закрытием дела.

Тем не менее, поправку, которая, собственно, и позволила возобновить импорт электроэнергии из России, в Верховную раду внес именно нынешний глава энергетического комитета. Она позволила покупать электричество по двусторонним договорам у государств, не являющихся членами Европейского энергетического сообщества. Ранее Герус объяснял этот шаг тем, что такая мера повысит конкуренцию на рынке и может помочь снизить цены для промышленных потребителей. Впрочем, сейчас, по словам Геруса, импорт электроэнергии Украины не нужен.

В СМИ звучали обвинения в адрес Геруса в том, что его действия являются лоббированием интересов Игоря Коломойского, в том числе и потому, что главным покупателем импортируемой из РФ электричества были структуры именно этого олигарха. Герус, в свою очередь, настаивает на том, что законодательное ограничение импорта электричества ставит под угрозу энергетическую безопасность государства. "Если вдруг морозная зима и не дай бог какая-то авария, то импорт может потребоваться на неделю-две", - объясняет народный депутат.

Ахметов vs. Коломойский?

С тем, что против Геруса действительно ведется информационная кампания, соглашается руководитель киевского Центра исследований энергетики Александр Харченко. Впрочем, он не спешит вставать на чью-то сторону в этом противостоянии, ведь, по его словам, речь в данном случае идет о столкновении интересов Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Если для первого прекращение импорта из РФ означает усиление монопольного положения ДТЭК на украинском рынке электроэнергии, то для предприятий второго необходимо дешевое электричество, даже если оно идет из страны, которая аннексировала Крым и подпитывает конфликт на Донбассе, объясняет эксперт. Поэтому восстановление запрета на импорт электричества из России он считает тактической победой именно Ахметова, что стало возможным в том числе и потому, что в правительстве сейчас активно "прислушиваются" к этому олигарху.

"При этом обвинения, которыми обмениваются представители этих двух сторон, порой не имеют ничего общего с реальностью, а интересы украинской экономики или потребителей точно не находятся в числе приоритетов сторон противостояния", - говорит Харченко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,4 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,38 грн./литр
А-9222,27 грн./литр
ДТ22,59 грн./литр
LPG11,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости