Calendar Icon

ЦИК Беларуси не зарегистрировал Виктора Бабарико кандидатом в президенты

14.07.2020 13:20

В регистрации Бабарико отказали из-за несоответствия декларации о доходах и имуществе, а также участия иностранной организации в его выдвижении.Бывший банкир Виктор Бабарико, считающийся одним из главных соперников президента Беларуси Александра Лукашенко, не зарегистрирован кандидатом в президенты. Во вторник, 14 июля, ЦИК отказал ему в регистрации, объяснив это несоответствием в декларации о доходах и имуществе, а также участием иностранной организации в его избирательной кампании.

С предложением не регистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты выступила председатель ЦИК Лидия Ермошина. На заседании она зачитала письмо из Комитета госконтроля, из которого следует, что Бабарико руководил отмывавшей деньги преступной группой. Затем члены комиссии единогласно проголосовали за это решение.

За выдвижение Бабарико, находящегося в СИЗО КГБ по уголовному обвинению, было собрано почти 370 тысяч подписей, из них действительными были признаны более 165 тысяч. 20 июня сторонники Бабарико подали в Центризбирком пакет документов для регистрации его кандидатом, а 13 июля ЦИК им сообщил, что формальных оснований для отказа в регистрации не имеется.

Дело Виктора Бабарико

Виктор Бабарико в прошлом был председателем Белгазпромбанка. 11 июня сотрудники департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь провели обыск в главном офисе Белгазпромбанка в Минске. Было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, ряд бывших и нынешних сотрудников банка задержаны. С 19 июня Бабарико находится в изоляторе.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В преддверии выборов были задержаны также многие участники акций в поддержку оппозиционеров. Александр Лукашенко руководит республикой с 1994 года, это самый долгий срок пребывания на выборном посту среди всех европейских глав государств. Европейский Союз настоятельно призвал Минск обеспечить настоящую политическую конкуренцию на президентских выборах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,4 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,38 грн./литр
А-9222,27 грн./литр
ДТ22,59 грн./литр
LPG11,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости