Calendar Icon

На акциях в поддержку Бабарико и Цепкало в Беларуси задержаны свыше 100 человек

15.07.2020 00:15

Задержания на стихийных акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов проходят в Минске, Пружанах, Гомеле, Бресте. DW следит за развитием событий.В разных городах Беларуси вечером во вторник, 14 июня, проходят задержания на акциях в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которые не были зарегистрированы кандидатами для участия в выборах президента. По данным на 23.30 мск в списке задержанных в Минске, составленном правозащитном центром "Весна", значилось 115 фамилий. Журналисты, передающие в соцсетях информацию с места событий, обнародовали перечень из 72 фамилий.

Задержания проводятся в разных частях столицы: на площади Победы и рядом с ней, возле Октябрьской площади, близ станции метро "Немига", около белорусского государственного цирка. Правозащитники и очевидцы сообщают, что сотрудники отряда милиции особого назначения (ОМОН) и правоохранители в гражданском зачастую применяют грубую силу, избивают людей дубинками, ногами и кулаками. Это видно на фото и видео, поступающих с мест событий.

Отказ в регистрации Виктора Бабарико

За выдвижение Виктора Бабарико, считавшегося до одним из главных потенциальных соперников действующего президента Беларуси Александра Лукашенко и находящегося в СИЗО КГБ по уголовному обвинению, было собрано почти 370 тысяч подписей, из них действительными были признаны более 165 тысяч. 20 июня сторонники Бабарико подали в Центризбирком пакет документов для регистрации его кандидатом, а 13 июля ЦИК сообщил им, что формальных оснований для отказа в регистрации не имеется.

Однако 14 июля стало известно, что в регистрации Бабарико было отказано - по причине несоответствий в декларации о доходах и имуществе, а также участия иностранной организации в его избирательной кампании.

Валерия Цепкало белорусский ЦИК отказался зарегистрировать, сославшись на недостаточное количество подписей в его поддержку.

Новость дополняется.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости