Calendar Icon

В Беларуси возбуждено уголовное дело из-за акций в поддержку Бабарико и Цепкало

15.07.2020 13:00

Сторонники незарегистрированных кандидатов в президенты Беларуси грубо нарушили общественный порядок и не подчинялись требованиям милиции, считает следствие. Задержаны более 250 человек.Следственный комитет (СК) Беларуси возбудил уголовное дело в связи с протестами против отказа зарегистрировать кандидатами в президенты страны Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства в среду, 15 июля. Дело возбуждено по статье об "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них".

По мнению следствия, поведение нарушителей порядка было "сопряжено с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел". Ведутся неотложные следственные действия с участием правоохранительных органов и Государственного комитета судебных экспертиз, говорится далее в заявлении. К материалам дела приобщены видеоматериалы, размещенные в интернете, подозреваемые задержаны.

На акциях протеста в Беларуси задержаны более 250 человек

14 июля в городах Беларуси прошли акции в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которые не были зарегистрированы кандидатами для участия в выборах президента.

По данным МВД Беларуси, были задержаны в общей сложности более 250 протестующих. В качестве причины задержаний называются неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка проведения массовых мероприятий, а также несоблюдение правил дорожного движения. Больше всего задержаний пришлось на Минск.

Пять кандидатов в президенты Беларуси

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В качестве кандидатов зарегистрированы пять человек: действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев и глава партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень. Виктору Бабарико отказали в регистрации, сославшись на несоответствие в декларации о доходах и его имуществе, а также на участие иностранной организации в его избирательной кампании. В случае Цепкало Центризбирком указал на отсутствие 100 тысяч достоверных подписей за его выдвижение, а также несоответствие декларации о доходах жены Цепкало фактическим сведениям.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,53 грн./литр
А-9524,1 грн./литр
А-9222,98 грн./литр
ДТ23,11 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости