Calendar Icon

Голунов подал иск к задержавшим его полицейским

15.07.2020 15:00

Журналист Иван Голунов подал гражданский иск на 5 миллионов рублей к бывшим полицейским, задержавшим его в июне прошлого года, потребовав вернуть полученную ими за время службы зарплату.Журналист "Медузы" Иван Голунов подал гражданский иск на 5 миллионов рублей к задержавшим его бывшим полицейским. "Мы с моим адвокатом Сергеем Бадамшиным в рамках уголовного дела подали гражданский иск к пятерым полицейским за незаконное задержание и некачественную работу. Я считаю, что их работа не имела отношения к борьбе с наркотрафиком - они занимались ее формальным исполнением", - заявил Голунов в среду, 15 июля, "Интерфаксу".

Он добавил, что чувствует себя обманутым налогоплательщиком и хотел бы, чтобы бывшие правоохранители вернули полученную зарплату за время службы в наркоконтроле государству. "Однако такого механизма нет, поэтому в случае, если наш гражданский иск удовлетворят, я собираюсь отдать деньги в благотворительный фонд, который занимается вопросами, связанными с работой правоохранительных органов", - добавил он.

Дело Ивана Голунова

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков. Он сразу заявил, что наркотики ему подбросили в связи с журналистским расследованием о ритуальном бизнесе, которое он тогда проводил. Благодаря общественной кампании в его поддержку, дело о наркотиках было прекращено. После того как президента Владимира Путина на его декабрьской пресс-конференции спросили о деле полицейских, которые преследовали Голунова, журналист официально был признан потерпевшим.

Пять бывших сотрудников УВД по Западному округу Москвы были арестованы, им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Под арест отправлены Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец - бывший начальник отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы. 2 июня Басманный суд продлил срок их содержания под стражей до 7 сентября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости