Calendar Icon

Берлин обеспокоен ситуацией на границе Армении и Азербайджана

16.07.2020 12:15

Правительство ФРГ призвало власти Армении и Азербайджана "незамедлительно прекратить боевые действия и воздержаться от дальнейших провокативных заявлений и действий".Правительство ФРГ "очень обеспокоено сообщениями о боевых действиях и нарушениях режима прекращения огня" на границе Армении и Азербайджана. "Мы призываем обе стороны незамедлительно прекратить боевые действия и воздержаться от дальнейших провокативных заявлений и действий", - сообщили в МИД Германии в ответ на запрос DW в среду, 15 июля.

Одновременно Берлин призвал обе стороны конфликта "использовать устоявшийся механизм переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и вернуться к конструктивному диалогу по существу вопроса" с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В ведомстве подчеркнули, что Германия как один из членов Минской группы "полностью поддерживает" усилия трех ее сопредседателей.

В тот же день министерства обороны Армении и Азербайджана сообщили о возобновлении боевых действий на границе. В Баку обвинили армянских военных в попытке атаковать подразделения азербайджанской армии в направлении Товузского района. В Ереване заявили о попытке диверсионного проникновения азербайджанских военнослужащих на территорию Армении. Обе стороны указали на продолжение боевых действий. Накануне ситуация на границе была спокойной.

Новая эскалация конфликта Армении и Азербайджана

Новое обострение армяно-азербайджанского конфликта началось 12 июля, когда Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня на участке совместной границы, который находится севернее спорного региона Нагорный Карабах. По версии Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении на участке Товузского района азербайджано-армянской границы подвергли азербайджанские позиции артиллерийскому обстрелу. Армянское оборонное ведомство сообщило, что военнослужащие Азербайджана попытались нарушить границу на автомобиле УАЗ и захватить опорный пункт под прикрытием артиллерийского огня.

В начале 1990-х годов в результате конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году. В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США. При этом Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости