Calendar Icon

Мосгорсуд оставил Сафронова под арестом

16.07.2020 19:30

Московский городской суд исключил из постановления суда первой инстанции ссылку на то, что Иван Сафронов поддерживал длительное сотрудничество с представителем чешской разведки.Апелляционная инстанция Московского городского суда оставила без изменения постановление Лефортовского районного суда о содержании под стражей бывшего сотрудника "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. Как сообщил в четверг, 16 июля, его адвокат и руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов, сторона защиты планирует теперь обращаться в кассационный суд.

"Мы подадим кассационную жалобу", - заявил Павлов, добавив, что это будет сделано уже в самое ближайшее время.

Жалобу на арест рассматривали в закрытом режиме из-за того, что в материалах дела, предложенных суду, есть ссылки на секретные данные. Защита просила отпустить Сафронова под личное поручительство десятков российских журналистов и медиаруководителей, рассказал Павлов.

При этом Мосгорсуд исключил из постановления суда первой инстанции ссылку на то, что Сафронов поддерживал длительное сотрудничество с представителем разведки Чехии.

Защита впервые ознакомилась с материалами обвинения, содержащими гостайну

Следователи Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ во время заседания впервые ознакомили Мосгорсуд и защиту с материалами обвинения, содержащими гостайну. Однако, как сообщил защитник, разглашать ее адвокаты не могут. "Никаких статей, никаких его публикаций в материалах дела нет", - добавил Павлов при этом.

Дело Ивана Сафронова

В мае 2020 года Иван Сафронов стал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. До этого он на протяжении нескольких лет работал журналистом, в том числе в деловых газетах "Коммерсант" и "Ведомости".

Сафронов был задержан и арестован 7 июля. ФСБ обвиняет его в передаче секретных сведений чешской разведке. По данным "Коммерсанта", эти обвинения строятся на данных Службы внешней разведки, следившей за перепиской журналиста. Сам Сафронов отрицает вину и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Позднее, 10 июля стало известно о блокировке банковских счетов Сафронова, а также его матери, сестры и ее мужа. Адвокат журналиста Иван Павлов расценил эти действия как "давление на обвиняемого и попытку оградить возможности для защиты". Перед СИЗО "Лефортово" в Москве 13 июля прошли одиночные пикеты в поддержку Сафронова, в ходе которых было задержано несколько журналистов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости