Calendar Icon

Глава Евросовета представил компромисс по антикризисному фонду ЕС

18.07.2020 16:25

Шарль Мишель скорректировал возможное наполнение фонда Евросоюза для преодоления последствий пандемии. Оно смещено в сторону увеличения кредитной составляющей.Председатель Европейского совета Шарль Мишель представил компромиссное предложение, касающееся фонда восстановления экономики ЕС после пандемии коронавируса. Он выступил с соответствующим заявлением в субботу, 18 июля, после того как участники саммита Евросоюза в Брюсселе в ходе растянувшихся на 15 часов переговоров не смогли прийти к консенсусу.

Глава Евросовета вновь поддержал предложенный Еврокомиссией объем фонда - 750 млрд евро. Тем не менее Мишель скорректировал его возможное наполнение. Так, 450 млрд евро от общей суммы должны быть выплачены в качестве грантов, которые государствам-получателям не нужно будет возвращать Брюсселю. Остальные 300 млрд составят кредиты. Ранее соответствующие суммы составляли 500 млрд и 250 млрд евро соответственно. Эта корректировка является уступкой так называемой "экономной четверке" в составе Австрии, Нидерландов, Дании и Швеции, которые настаивали на том, что общая сумма должна состоять преимущественно из займов.

Разногласия сохраняются по вопросам распределения средств и контроля за тратами

На изменения положительно отреагировали в нидерландском дипломатическом сообществе, назвав их "серьезным шагом в правильном направлении". Тем не менее, "многие вопросы остаются" на повестке дня, и "достигнем ли мы цели, зависит от" динамики "в следующие 24 часа", указал один из дипломатов Нидерландов. Так, разногласия сохраняются по вопросам распределения средств и контроля за тратами.

Ранее Шарль Мишель отмечал, что объем бюджета ЕС на период с 2021 по 2027 годы составит 1,074 трлн евро. Это на 13 млрд евро меньше, чем глава Евросовета предлагал до провального бюджетного саммита ЕС в феврале. Еврокомиссия в своем предложении, сделанном в конце мая, предусматривала объем бюджета в 1,1 трлн евро.

Чтобы преодолеть сопротивление стран-доноров, Мишель предлагает предоставить единовременные скидки на взносы в бюджет ЕС таким государствам, как Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и Швеция. При этом никаких конкретных цифр глава Евросовета не назвал.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости