Calendar Icon

Правозащитник обжаловал результаты голосования по поправкам к Конституции РФ

21.07.2020 06:50

Иск об оспаривании постановления ЦИК РФ об утверждении окончательных итогов голосования по поправкам подан в Верховный суд руководителем правовых программ МХГ Романом Киселевым.Правозащитник Роман Киселев из Московской Хельсинкской группы (МХГ) обжаловал результаты голосования по поправкам к Конституции РФ в Верховном суде. Иск об оспаривании постановления ЦИК РФ об утверждении окончательных итогов голосования по поправкам передан судье, сообщается на сайте Верховного суда в понедельник, 20 июля.

Киселев просит суд признать это постановление ЦИК "незаконным и недействительным" и отменить результаты голосования, цитирует иск издание "Коммерсант". По мнению правозащитника, постановление ЦИК по целому ряду пунктов противоречит нормативно-правовым актам РФ, организаторы голосования проигнорировали требования федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, информирование о сути поправок не было организовано должным образом, причем ЦИК сам агитировал голосовать за поправки.

Итоги голосования не могут считаться результатом "свободного и демократического волеизъявления и являться достоверными", считает Роман Киселев.

ЦИК РФ утвердил итоги голосования по поправкам к конституции 3 июля, отметив в принятом единогласно постановлении, что внесение изменений в основной закон одобрили 77,92 процента участников, против высказались 21,27 процента. Независимые наблюдатели отметили беспрецедентные фальсификации во время голосования. Поправки, среди прочего, обнуляют президентские сроки Путина, что позволит ему вновь баллотироваться на выборах в 2024 и 2030 годах и в результате оставаться у власти до 2036 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости