Calendar Icon

Жители Хабаровска протестуют против "назначенца" Михаила Дегтярева

21.07.2020 17:05

Несколько сотен жителей Хабаровска вышли на акцию против назначения Михаила Дегтярева врио губернатора региона. Они требуют освобождения Сергея Фургала.В Хабаровске во вторник, 21 июля, прошла массовая акция против назначения Михаила Дегтярева врио губернатора края вместо Сергея Фургала, которого днем ранее президент РФ Владимир Путин освободил от должности "в связи с утратой доверия". Судя по видеозаписям, которые разместили в интернете "Новая газета" и штаб Навального в Хабаровске, на эту акцию собрались несколько сотен жителей города.

Пришедшие выкрикивали лозунги "Миша, уходи!" и "Позор ЛДПР" и держали в руках плакаты и баннеры с надписями "На чужой край рот не разевай" и "Я/мы мзду не берем - нам за Фургала обидно". Судя по всему, тем самым активисты отреагировали на недавнее высказывание мэра Хабаровска Сергея Кравчука о том, что митинги в поддержку Фургала проплачены.

Что касается Михаила Дегтярева, то его многие участники протеста считают московским "назначенцем", не подходящим на должность губернатора Хабаровского края.

Михаил Дегтярев о своем назначении врио губернатора Хабаровского края

Сам Михаил Дегтярев, комментируя свое назначение, заявил в одном из интервью, что "с огромным уважением" относится к выбору жителей Хабаровского края, который был оформлен на выборах губернатора, затем на выборах законодательной думы. "Федеральный центр услышал и учел мнение избирателей Хабаровского края, направив сюда на работу меня", - заявил Фургал.

В другом интервью он назвал жителей Хабаровска "очень хорошими, свободными и законопослушными людьми" и добавил, что признается им в любви. Тем временем комментарий на станице Дегтярева в соцсети Instagram со словами "Вы не нужны Хабаровску" набрал более тысячи лайков.

21 июля Дегтярев прилетел в Хабаровск. При этом его кортеж направился сразу к зданию правительства Хабаровского края. Несмотря на то, что собравшиеся там позже протестующие требовали, чтобы врио губернатора края вышел на встречу с ними, Дегтярев этого не сделал.

Дело Сергея Фургала

9 июля Сергей Фургал, занимавший тогда должность губернатора Хабаровского края, был задержан и доставлен в Москву. По мнению Следственного комитета (СК) России,

политик был организатором убийств двух бизнесменов, а также организатором покушения на убийство еще одного предпринимателя, совершенных в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Кроме того, Фургала проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области.

С 11 июля в Хабаровске идут ежедневные несанкционированные протесты с требованием освободить Сергея Фургала. Самой многочисленной акцией в его поддержку стал митинг 11 июля, когда, по подсчетам некоторых СМИ, на улицы Хабаровска вышли до 60 тысяч человек. Впоследствии к протестам присоединились также жители Владивостока и Комсомольска на Амуре. 20 июля, по данным агентства "Интерфакс", на акцию в поддержку Фургала в Хабаровске вышли несколько десятков человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости